В 2013 году граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, получили новую возможность построить себе квартиры — несколько банков начали выдавать кредиты под 12-16 процентов годовых. К сожалению, надолго средств кредитно-финансовых учреждений не хватило, и такие заемные деньги стали недоступны.
Учитывая, на каком уровне в начале года находилась ставка рефинансирования, неудивительно, что правительство всерьез озаботилось возможностями покупки квартиры в новостройке семьями нуждающихся в улучшении жилищных условий. Изначально планировалось, что Национальный банк возобновит кредитование в иностранной валюте, такие виды кредитов всегда были более доступны, так как имели низкие процентные ставки.
В результате финансовый регулятор отказался от такого варианта поддержки граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, но предложил иное решение. Ими стали кредиты на строительство недвижимости под 12-16 процентов годовых. Учитывая белорусские реалии, даже такие условия выглядели вполне приемлемыми, особенно на фоне высоких девальвационных ожиданий.
В результате такие кредиты начали выдавать сразу несколько кредитно-финансовых учреждений. Естественно, желающих получить средства на строительство квартиры таким способом было предостаточно, возникали проблемы с выбором застройщика, с поручителями, но, так или иначе, такой вид кредитования пользовался у белорусов несомненной популярностью.
На середину весны именно кредиты под 16 процентов стали еще одной причиной, по которой рынок недвижимости столицы продолжил уверенный рост. Но продлилась такая ситуация недолго: конце июля и начале августа банки заявили о временной приостановке выдачи кредитов гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, в том числе, и по 16-процентным кредитам. Сначала о таком решении объявил «Белинвестбанк», а следом отказался кредитовать население на столь невыгодных для себя условиях и крупнейший коммерческий банк страны «Беларусбанк». Естественно, те семьи, которые успели получить кредит, смогут использовать средства на строительство квартиры.
Причины, по которым банки решили свернуть кредитование на полульготных условиях, могут быть различными. Первая — дефицит белорусских рублей на межбанковском рынке. Таким способом финансовый регулятор пытается заставить коммерческие банки избавляться от валюты, а они делать это не намерены. Вторая причина, наиболее вероятная, заключается в самой системе такие кредитов — средства, выделенные банкам на эти цели, закончились, вот они и прекратили работать с нуждающимимся.
Как же отреагировали на эту новость эксперты рынка недвижимости? Мнения специалистов разделились. Первая группа полагает, что отмена данного вида кредитования не скажется на покупательской активности клиентов специализированных агентств. Почему? Все просто — по статистике только 10 процентов покупателей или участников долевого строительства использовали при оплате средства, полученные от банка в виде кредита.
Кроме того, получить 16-процентный кредит было очень непросто, особенно в «Белинвестбанке», так что исчезновение таких вариантов для покупки квартиры многие агентства недвижимости и вовсе не заметят, полагают аналитики.
Вторая группа полагает, что все же данные кредиты сыграли важную роль в разогревании рынка и росте цен. Теперь, когда покупателей станет меньше из-за отмены кредитов, и цены начнут снижаться.
Warning: Smarty error: unable to read resource: "file:trackbacks.tpl" in /home/gornes1052885/www/a-h.by/s153/bundled-libs/Smarty/libs/Smarty.class.php on line 1093