Министерство финансов предлагает постепенно отказаться от перекрестного субсидирования ЖКХ. Снять нагрузку с отечественных предприятий, которые платят коммунальные услуги по очень высоким тарифам для того, чтобы население могло оплачивать эти же услуги по льготным ценам.
Министерство финансов предлагает постепенно отказаться от перекрестного субсидирования ЖКХ. Снять нагрузку с отечественных предприятий, которые платят коммунальные услуги по очень высоким тарифам для того, чтобы население могло оплачивать эти же услуги по льготным ценам. Сотрудники министерства уверены, что некоторые тарифы население может оплачивать полностью. С 2015 года планируется взимать с жильцов домов полную плату за вывоз мусора и пользование лифтом, а в 2016 к этому списку добавится и пользование канализацией и водой. Прошлый год перекрестное субсидирование обошлось предприятиям в 1,9 трил. белорусских рублей, по прогнозам аналитиков в этом году сумма превысит 2 трил. белорусских рублей. Предприятия выиграют от такого развития событий, но финансовая нагрузка на простых граждан возрастет.
Стоимость многих тарифов увеличится в несколько раз с 1 января 2015 года. Жильцы многоквартирных домов будут платить за пользование лифтом в 4,5-6 раз больше, что соответствует плате в 10,000-16,000 белорусских рублей в месяц с одного человека. Стоимость использования воды и канализации также вырастет в несколько раз, например за один кубометр воды, граждане будут платить в 7 раз больше, чем платили раньше. Использование канализации также значительно вырастет в цене. Потребители станут полностью оплачивать эти 4 тарифа и начнется плавный уход от перекрестного субсидирования ЖКХ.
Большую часть средств на капитальный ремонт жилых домов выделяют из бюджета. Отчислений на ремонт, которые платит населения хватает для выполнения 20% необходимых работ. Чиновники некоторых регионов предлагают брать льготные кредиты на капитальный ремонт зданий и распределять сумму ежемесячных выплат среди жильцов. Это предложение не получило поддержки Министерства финансов, потому что было признано очень спорным. Представители министерства уверены в том, что нужно провести оптимизацию всей системы управления ЖКХ. С начала года работает специальная группа, которая пытается найти подходы для решения старых проблем. Очень скоро они представят отчеты о проделанной работе и свое видение будущего отрасли ЖКХ президенту страны. Потребность в совершенствовании и модернизации назрела уже очень давно. Каким образом будут проходить реформы еще неизвестно.
Warning: Smarty error: unable to read resource: "file:trackbacks.tpl" in /home/gornes1052885/www/a-h.by/s153/bundled-libs/Smarty/libs/Smarty.class.php on line 1093