Недавно прошло совещание по вопросам строительной отрасли. Участие в нем принимал и глава государства, и члены правительства, и представители строительных компаний. В данной статье расскажем, как восприняты возможные изменения в законодательстве представителями белорусского строительного бизнеса.
Изменять подходы к работе в строительной отрасли необходимо. Пожалуй, именно так можно кратко охарактеризовать итоги совещания, проводившегося на самом высоком уровне. Особую озабоченность вызывает ситуация, сложившаяся на первичном рынке недвижимости. Строить квартиры в новостройках становится все сложнее, поэтому определенные изменения назрели давно.
По итогам совещания было принято решение изменить ряд подходов, которые определяют принципы работы застройщиков в данном сегменте рынка. Правда, далеко не все инициативы властей понравились коммерческим девелоперам. Наибольшее количество замечаний вызвало предложение ввести понятие типового договора долевого строительства квартиры.
Такой документ уже разработан и даже действует в стране. Правда, по таким договорам строятся только квартиры для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Что касается введения типового договора для работы коммерческих застройщиков, то здесь мнение специалистов весьма скептическое.
Дело в том, что на сегодняшний день вариантов строительства квартир у белорусов несколько: это и обычное долевое строительство (как с привлечением кредитов, так и исключительно за счет средств дольщиков), и строительство квартир с помощью жилищных облигаций, и покупка уже готовых объектов недвижимости.
Попытка ввести типовой договор долевого строительства уже предпринималась в 2006-2007 годах. Тогда в силу ряда причин эксперимент вышел крайне неудачным, по сути, положив на лопатки весь рынок первичной недвижимости. Естественно, повторения ситуации не хочет ни государство, ни бизнес. Уже сейчас есть необходимость каждый договор регистрировать в исполнительном комитете. Даже эта норма не устраивает девелоперов, ведь чиновники часто стараются заставить коммерческую структуру вносить в него положения, ей не выгодные.
Введение типового документа имеет и еще одну негативную сторону. Коммерческие застройщики на то и коммерческие, чтобы создавать разнообразные условия для работы рынка. Если такую возможность убрать, может исчезнуть важнейший элемент рыночной конкуренции — конкуренция между различными компаниями.
Желание властей оградить дольщиков от недобросовестных компаний понятно, но лишать их возможности создания уникальных коммерческих предложений тоже нельзя. Как вариант, можно серьезно улучшать финансовую и правовую грамотность той части населения, которая собирается строить квартиры. Если в прессе будет достаточное количество информации о рынке новостроек, о каждом застройщике, то и населению будет проще выбирать между различными предложениями квартир на рынке.
Как видим, совещание получилось неоднозначным. В целом застройщики положительно восприняли возможные изменения в законодательстве. Определенные изменения должны вступить в силу. Правда, как видим, определенные замечания у девелоперов есть, и, если государство собирается и дальше развивать в стране рынок новостроек, к их мнению приходится прислушиваться.
Warning: Smarty error: unable to read resource: "file:trackbacks.tpl" in /home/gornes1052885/www/a-h.by/s153/bundled-libs/Smarty/libs/Smarty.class.php on line 1093