Недавно глава государства подписал долгожданный документ, который будет основой для дальнейшего развития рынка долевого строительства жилья. Рассмотрим, что же изменилось и как реагировать на новые условия дольщикам и застройщикам.
Долгожданный многими белорусами документ президент страны подписал 6 июня. Указ № 263 «О долевом строительстве объектов в Республике Беларусь» станет очередной вехой в новейшей истории строительной отрасли страны, ведь именно на его принципах будут строиться квартиры в новостройках, именно нормы этого документа лягут в основу деятельности частных и государственных застройщиков.
Указом устанавливаются правила долевого строительства как для многоквартирных, так и для блокированных жилых домов. Кроме того, в нем содержится положение о долевом строительстве объектов в Беларуси, форма типового договора создания объекта долевого строительства жилых помещений с использованием государственной поддержки и (или) с ограниченной прибылью застройщика.
Большинство специалистов сходятся во мнении, что новый указ — это еще один шаг на пути к абсолютной защите дольщиков и важный этап в деле борьбы с недобросовестными строительными компаниями. Принятию данного документа предшествовал серьезный этап, на уровне президента и правительства активно велись дискуссии о степени эффективности нынешней системы строительства нового жилья. По всей видимости, власти оказались не вполне удовлетворены ни темпами возведения новых домов, ни многочисленными случаями необоснованных задержек, которые привели к серьезным конфликтам.
Вероятно, власти учли, что в дальнейшем проводить жилищную политику (а она остается одним из основных направлений деятельности государства) на эффективном уровне при нынешних условиях будет невозможно. Многочисленные случаи если не мошенничества, то уж точно неправомерного использования денежных средств, в том числе и тех, которые выделялись государством в виде льготного кредитования, не могли остаться незамеченными.
Уже с начала года начали постоянно муссироваться слухи о скором изменения расстановки сил на рынке долевого строительства, о необходимости дальнейшей работы по ужесточению контроля над деятельностью застройщиков. Об этом постоянно напоминал и глава государства, когда речь заходила о строительстве жилья.
Даже коммерческие застройщики полагали, что новые изменения назрели давно, а немногочисленные долгострои, находящиеся на территории белорусской столицы — это результат недальновидной политики управлений капитального строительства, а не частных компаний.
Напомним, что ранее и глава правительства, и другие высшие должностные лица уже говорили о необходимости упорядочения структуры застройщиков, об исключении из числа компаний, имеющих право строительства жилья, ненадежных и сомнительных компаний. Кроме того, постоянно говорилось об упорядочении системы государственной поддержки. Также с нынешнего года в стране начала действовать система государственного заказа при строительстве жилья, а для ее внедрения необходимы были новые нормативно-правовые акты.
Как видим, предпосылок к изданию нового указа в сфере долевого строительства было предостаточно. Новый документ, как и ожидалось, носит социально-ориентированный характер и направлен, прежде всего, на защиту прав дольщиков. Подробнее о его нормах мы поговорим в следующей статье.
Warning: Smarty error: unable to read resource: "file:trackbacks.tpl" in /home/gornes1052885/www/a-h.by/s153/bundled-libs/Smarty/libs/Smarty.class.php on line 1093