В Республике Беларусь часть граждан проживает в служебном жилье, которое им предоставляется предприятиями, где эти граждане работают. Что делать в ситуации, когда человек был уволен с данного предприятия? Неизбежно ли выселение из служебной квартиры?
Жилищный кодекс Республики Беларусь предусматривает ситуацию, при которой граждане, проживающие на служебной квартире, должны освободить данное помещение вместе со всеми членами своей семьи, причем, без предоставления права на новое жилье.
Правда, выселение из служебной квартиры невозможно в том случае, если проживающий в данном помещении человек и его семья относится к определенным категориям граждан. В частности, выселение из служебной квартиры не обязательно для тех работников, которые на момент увольнения проработали на предприятии, которое предоставило ему служебную квартиру, не менее 10 лет. Так же к этим категориям относятся инвалиды, пенсионеры, граждане, которые потеряли свое рабочее место в связи с ликвидацией предприятия или сокращением его штата. Так же могут проживать в служебной квартире и члены семьи умершего работника.
В случае если гражданин не попадает ни под одну из вышеперечисленных категорий, выселение из служебной квартиры возможно в судебном порядке. Стоит отметить, что есть один нюанс – трехгодичный срок исковой давности. Если гражданин прожил в квартире с момента увольнения более 3 лет, он может сообщить об этом судебным органам, которые в таком случае могут не удовлетворить иск предприятия.
Warning: Smarty error: unable to read resource: "file:trackbacks.tpl" in /home/gornes1052885/www/a-h.by/s153/bundled-libs/Smarty/libs/Smarty.class.php on line 1093