Внимание: открыт сезон охоты на льготников! Пнд, Окт 1. 2012
«Сдал в аренду – заберите у него квартиру! А то у него есть, где жить, а мы, государство, ему еще вторую квартиру построили», - возмущенно заявил президент Беларуси Александр Лукашенко. На что министр архитектуры и строительства Анатолий Ничкасов незамедлительно ответил главе государства, что «после пересмотра очереди в ней не останется лишних людей».
Льгота раздора

В список тех, кто имел право пополнить ряды очередников, сразу же попало значительное число граждан: те, кому согласно действующему законодательству, не хватает жилплощади, а также молодые и многодетные семьи. Юрист Анна Дакутько отметила, что среди очередников были и те, кто нагло спекулировал на институте льготного кредитования: «Например, в моей практике были случаи, когда в одной квартире было прописано 30 человек, каждый из которых стоял в очереди», - рассказала она.
Естественно, при таком положении вещей не вызывает удивления тот факт, что в 2000 г. на очереди стояли 568,8 тыс. семей, а в 2006 г. очередь выросла до 623,1 тыс. К 2007 г. нуждающихся стало уже 717,5 тыс., в 2009г. – 793,1 тыс., в 2010г. – 855,6, а в 2011г. – 849,2 тыс.
Тем не менее, государство взялось за упорядочение очереди льготников только в 2011 г. Вначале указом №13 были сокращены категории нуждающихся до 25-40%. В июне 2012 г. года специальная комиссия, которая произвела проверку постановки граждан на учет нуждающихся, «причесала» очередь. Как сообщил заместитель председателя Мингорисполкома Сергей Радоман, в результате проверки очереди были выявлены случаи неправомерной постановки на учет. В результате очередь поредела на 3% - с 285 тыс. до 269.8 тыс. семей. Следующим шагом стало сентябрьское требование президента о вторичной проверке очереди, а также разобраться с теми, кто сдает квартиры в аренду.
У собственников будут отбирать квартиры?
В том, что льготники сдают внаем свои квартиры, принадлежащие им на правах собственности, юристы не усматривают оснований для изъятия недвижимости. «В соответствии с Гражданским кодексом, за собственником закреплено право сдавать недвижимость в аренду. В соответствии с Жилищным кодексом и договорами купли-продажи квартиры, приобретая квартиру по льготному кредиту, гражданин гарантирует обеспечение целевого использования помещения. Под целевым использованием помещения понимают проживание в нем людей, а не использование квартиры для других целей, например, в качестве офиса фирмы или производственного цеха. Таким образом, сдача внаем льготной квартиры не может быть основанием ее изъятия у собственника государством, - пояснила юрист Римма Лапцевич.
В соответствии с гражданским кодексом, если квартира построена в кредит, при этом кредит не выплачен, то жилье находится в залоге у банка. Это значит, что собственник может сдать ее в аренду только с согласия банка. Одним из последствий нелегальной сдачи квартиры внаем может стать требование досрочного погашения кредита. Но даже в этом случае речь о лишении права собственности идти не может.
По ком ударит требование “разобраться и отобрать”?
Поручение президента “разобраться и отобрать” не ударит по льготникам, зато негативно повлияет на рынок аренды. По данным пресс-службы Министерства по налогам и сборам, за первое полугодие т. г. количество граждан, сдающих жилье в аренду, увеличилось на 7,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а за первое полугодие 2012 г. арендодатели заплатили налоги на сумму Br23,4 млрд. Однако теперь ситуация может измениться. “Можно предположить, что проверка очереди нуждающихся начнется с тех, кто на виду, т. е. с граждан, которые сдают квартиры на законных основаниях и исправно платят налоги. Повышенный интерес государства к арендаторам вызовет на вторичном рынке панику", - комментирует ситуацию начальник отдела маркетинга и рекламы ЦТН “Пакодан” Елена Потапович. "Начнется массовое расторжение договоров и уход в тень", - считает специалист.
Что удивило экспертов рынка недвижимости?
Самой удивительной реакцией на требование почистить очередь льготников стала, пожалуй, реакция интернет-сообщества: подавляющая часть граждан неожиданно выразила полное согласие с действующей властью: «Отобрать у халявщиков квартиры и отдать тем, кто действительно нуждается!». Хотелось бы верить, что грохочущий рокот недовольства на форумах, посвященных недвижимости, на поверку окажется всего лишь троллингом администраторов интернет-ресурсов, подогревающих жаркую полемику. Окажись это не так, то сами собой напрашиваются исторические ассоциации более чем столетней давности, когда с трибун доносилось раскатистое “Отобрать!” и “Смерть врагам народа!”.
В этой связи экспертов не покидает ощущение, что как это ни печально, из четырех арифметических действий - сложение, вычитание, деление и умножение - общество в совершенстве освоило только два: отнять и поделить.
Льготное кредитование – тупик для развития рынка недвижимости?
Рассуждая о механизме льготного кредитования ряд экспертов рынка недвижимости ставит вопрос ребром: льготное кредитования – тупик для развития рынка недвижимости? “Государство, которое за 15 лет вложило в льготное кредитование значительные средства, теперь ищет способы сбросить с себя финансовое бремя, в которое за годы существования превратился механизм льготного кредитования. К примеру, в Европе в собственности населения находится менее 50% жилищного фонда. Люди работают, какое-то время снимают жилье у государства, и неплохо себя чувствуют”, - рассуждает эксперт АН “Ассистанс Хэлс”. "А до тех пор, пока государство будет держаться за механизм льготного кредитования в том виде, в котором он работает сейчас, пока квартиры будут раздавать всем подряд - за ними будет стоять очередь бедных и обездоленных".
Добавил Ассистанс Хэлс
в категории Новости
Комментарии
Показывать комментарии
(Как список | Древовидной структурой)
Нет комментариев.
Автор не разрешил комментировать эту запись
Warning: Smarty error: unable to read resource: "file:trackbacks.tpl" in /home/gornes1052885/www/a-h.by/s153/bundled-libs/Smarty/libs/Smarty.class.php on line 1093