Недавно вице-премьер Анатолий Калинин сообщил о грядущих изменениях в законодательстве, касающемся сферы жилищной политики. Рассмотрим, чем же на этот раз удивят население республики власти.
По словам чиновника, сейчас в комитете государственного контроля проходят проверку два новых документа: закон о долевом строительстве квартир в новостройках и указ, регулирующий работу государственного заказа в сфере жилищного строительства. Кроме того, в ближайшее время будет готов проект указа, который внесет определенные изменения в пресловутый указ №13, который регулирует систему льготного кредитования в республике.
Наибольшее количество вопросов и споров возникло вокруг проекта закона о долевом строительстве. Калинин признал, что дольщики давно ждут от государства более решительных шагов в этом направлении. Если КГК одобрит проект документа, то рынок долевого строительства в очередной раз вынужден будет работать по новым правилам.
Первое изменение — более четко прописанные обязанности каждой из сторон. В проекте содержится обязательная форма типового договора, в нем будут содержаться не только обязанности дольщиков, но и обязанности застройщика. Будет введена неизменная контрактная цена, изменять которую в сторону увеличения заказчик строительства без уважительных причин не будет иметь права. Калинин настаивает на введении еще одной нормы — застройщик может продлить срок строительства и сдачи дома в эксплуатацию только один раз по уважительной причине и не более чем на 6 месяцев. Если застройщик не может вовремя сдать дом в эксплуатацию, то весь просроченный период работы должны вестись за его счет, а не за средства дольщиков, полагает вице-премьер белорусского правительства.
Наиболее острой проблема долгостроев остается для Минска — в столице на начало 2013-го 32 здания строятся с затягиванием всех возможных сроков. В регионах такой проблемы нет. Кстати, большинство долгостроев возводят коммерческие девелоперы, которые вообще непонятно каким образом получили право на строительство — у них нет необходимых специалистов, инфраструктуры, оборудования, но им разрешили выйти на рынок. Калинин заявил, что впредь к выбору заказчиков строительства в белорусской столице будут относиться более ответственно и строго, чтобы оградить простых граждан от недобросовестных застройщиков. Будет изменен и порядок рассмотрения спорных ситуаций — из этого процесса будут фактически исключены местные органы власти, а решать споры можно будет исключительно в судебном порядке.
В министерстве архитектуры и строительства винят в сложившейся ситуации не только застройщиков, которые и сами пострадали от девальвации и кризиса. Правда, Калинин все равно уверен, что девелоперы зарабатывают огромные деньги. Они привел следующий пример: жилье для нуждающихся в городе строится по цене около 4 миллионов рублей за метр квадратный, а цена квадратного метра на рынке коммерческого жилья уже почти достигла отметки в 1,5 тысячи долларов. По мнению специалиста, реальная себестоимость квадратного метра качественной квартиры составляет около 800 долларов. Она не может быть почти в два раза больше, заявил Калинин. Речь не идет об увеличении налогов с застройщиков и об ограничении их прибыли. Необходимо как минимум более справедливо ее перераспределять, уверен вице-премьер.
Пока точно неизвестно, когда закон о долевом строительстве будет опубликован и когда его положения обретут реальную юридическую силу. Можно отметить, что в нем явно будет прослеживаться ориентация на социальную политику, больше будут учитываться интересы дольщиков. Это хорошо, но еще одно притеснение застройщиков может привести к уходу с рынка небольших компаний, что еще больше снизит уровень предложения, а значит и увеличит и без того высокую стоимость квадратных метров в столичных новостройках.
Warning: Smarty error: unable to read resource: "file:trackbacks.tpl" in /home/gornes1052885/www/a-h.by/s153/bundled-libs/Smarty/libs/Smarty.class.php on line 1093