В ГПО «Минскстрой» 20 апреля состоялось заседание Совета объединения Птн, Апр 22. 2011
Подведены итоги работы объединения за первый квартал текущего года и определены задачи на второй. На заседание Совета были приглашены представители Комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома, городского УКСа (основного заказчика строительства жилья), ведущих проектных институтов, Госстройнадзора, субподрядных организаций.
В ГПО «Минскстрой»
20 апреля 2011 года
состоялось заседание Совета объединения
Совет объединения собирается 2-3 раза в году, для обсуждения и решения наиболее важных вопросов по проблемам требующих всеобщего внимания, отчёта и координации деятельности предприятий, входящих в состав ГПО с целью обеспечения выполнения роста показателей.
В экономике, как и в спорте, без хорошего старта трудно рассчитывать на удачный финиш. Поэтому самое пристальное внимание уделялось работе в первом квартале. Сложные экономические условия, нестабильная финансовая ситуация внесли свои коррективы в программу строительства в текущем году. Но, как доложила главный экономист-начальник управления экономики и контрольно-ревизионной работы «Минскстроя» Татьяна Осипчик, в первом квартале объединение сработало неплохо: сохранена положительная динамика развития, по ряду основных показателей обеспечен рост по сравнению с прошлым годом. Достигнуто увеличение объемов СМР по генподряду исобственными силами как в целом по объединению, так и подрядными организациями – 121,7 % и 122% соответственно. Наиболее высокие темпы подрядных работ собственными силами в ОАО «Стройтрест № 4», ОАО «Стройтрест № 35», ОАО «Трест № 15 «Спецстрой» и ОАО «Стройтрест № 1».
По ГПО «Минскстрой» так же выполнено установленное Минским горисполкомом задание по производству промышленной продукции. Темп роста составил 133,6 % при плане 114 %. Это стало возможным благодаря слаженной работе промышленных предприятий ОАО «МАПИД», ОАО «Минскжелезобетон», КУП «ЗЭПК», ОАО «Макродор». Не обеспечило объемы, а в марте даже снизило их ОАО «Белгран». Его директору Геннадию Рощупкину было указано на исправление ситуации и недопущение подобного впредь.
За отчетный период объединением выполнен еще один важный показатель – освоение инвестиций:108,4% при задании 105%. В то же время, подчеркнула Т.Н.Осипчик, по отдельным объектам, заказчиком которых выступает ГПО «Минскстрой», идет отставание от графика производства работ, что может привести к срыву ввода их в эксплуатацию. Поэтому внимание руководства управления инвестиций (Кушнеров В.М.) обращено на более жесткий подход к выполнению договорных обязательств.
Важным фактором, который свидетельствует об эффективной работе организации, является производительность труда. Темп ее роста к соответствующему периоду прошлого года в строительстве составил 112,9 % (при плане – 105%), в промышленности – 132,2 % (плановое – 109,5%). За счет повышения организации труда, увеличения сменности работы, внедрения новых технологий и оборудования высокой производительности достигли:
ОАО «МАПИД» – 46,9 млн. рублей,
ОАО «Трест № 15 «Спецстрой» – 39 млн. рублей,
ОАО «МДК» – 31,4 млн. рублей,
ОАО «927 УССР» – 30,9 млн. рублей,
ОАО «Стройтрест № 35» – 28,1 млн. рублей.
Среди промышленных предприятий – заводы ОАО «МАПИД» – 36,3 млн. рублей, УПТК ПКУП «Монолит» – 38,9 млн. рублей, ОАО «Минскжелезобетон» – 31,1 млн. рублей. Низкая производительность труда остается в акционерных обществах «120 УНЭР», «Минсктермоизоляция», «Минскдрев» и «Белгран».
Несмотря на напряженную работу в первом квартале, объединение не смогло обеспечить установленное задание по вводу жилья. При плане 184,5 тыс. м² в эксплуатацию сдано 171,6 тыс. м², в том числе 156,2 тыс. м² по городу Минску (93 и 84,7% к заданию соответственно). Из-за просчетов заказчиков по обеспечению объектов инженерными сетями, несвоевременной поставке оборудования строители не смогли ввести 5 жилых домов или 30,5 тыс. м². В то же время, дополнительно к заданию МАПИД осуществил ввод 2 загородных домов или 15,5 тыс. м². Выступившие на Совете руководители строительных организаций снова поднимали проблему неудовлетворительной работы заказчиков, в том числе государственных – районных УКСов, в частности Заводского и Первомайского. В который раз они подводят строителей, не выполняя взятые на себя обязательства. Об этом проинформирован Комитет строительства и инвестиций и УКС Мингорисполкома.
В своем докладе Татьяна Осипчик остановилась также на модернизации и техническом переоснащении производств. На эти цели кроме собственных средств организаций объединения из инновационного фонда Мингорисполкома предусмотрено выделение 37 744млн. рублей. Однако в связи с тем, что смета расходов этих средств на 2011 год была утверждена только в марте, их освоение по итогам I квартала составило 3,4% или 1,3 млрд. рублей. До настоящего времени не утверждена также Государственная программа инновационного развития Республики Беларусь на 2011 – 2015 годы, в связи с чем не начато освоение средств инновационного фонда Мингорисполкома по проектам, включенным в проект Программы.
Говорилось на Совете и о несвоевременных расчетах организаций «Минскстроя» за аренду башенных кранов и другой строительной техники. По состоянию на 18.04.2011 задолженность составила порядка 1,46 млрд. руб.
Реализация мероприятий программы по энергосбережению в I квартале 2011 года дала возможность получить экономию энергоресурсов и обеспечить в целом по объединению выполнение целевого показателя по энергосбережению, за исключением ПКУП «ЗЭПК», ОАО «120 УНЭР» и ОАО «Минскдрев». Задолжали по оплате за энергоресурсы ОАО «Белгран» и ЖКК ОАО «Стройтрест № 4». Их руководителям указано на принятие оперативных мер по исправлению ситуации.
Внимание присутствующих было обращено на низкий уровень внешнеэкономической деятельности организаций ГПО «Минскстрой». За первый квартал текущего года экспорт товаров и услуг составил 229, 200 тыс. долл. США, в то время как импорт – 869, 500 тыс. долл. США.Хотя задание по сокращению объемов импорта, за исключением ОАО «Минскдрев», выполнили все организации.
Учитывая приоритетное направление развития экспорта, в каждой организации необходимо назначить ответственных за этот вид деятельности. Совместно со службой по внешнеэкономической деятельности «Минскстроя» до конца мая изучить возможность и экономическую целесообразность заключения договоров на подрядную деятельность за пределами Республики Беларусь, проработать конкурентоспособность и возможность предложений по строительству индустриальных и других жилых домов в регионах России.
Главный экономист еще раз напомнила, что для выполнения напряженных производственных заданий подрядным организациям, общестроительным трестам на стадии подготовки производства работ необходимо тщательно изучать и прорабатывать ПСД. Особенно актуальна эта задача применительно к серии домов 1.020, где существующие проектные решения не позволяют эффективно, с учетом реальной трудоемкости возводить дома безубыточно и в рамках нормативных сроков. Следует также эффективнее прорабатывать инженерную подготовку производства с учетом равномерной загрузки подразделений по кварталам и выполнению в благоприятный период работ по отделке фасадов, прокладке инженерных коммуникаций, строительству соответствующих сооружений и благоустройству.
Члены Совета согласились с выходом из состава ГПО «Минскстрой» ОАО «Макродор», внесением изменений в Устав объединения и необходимостью доработки Положения «Об экономическом соревновании организаций, входящих в состав ГПО «Минскстрой».
Нет комментариев.
Warning: Smarty error: unable to read resource: "file:trackbacks.tpl" in /home/gornes1052885/www/a-h.by/s153/bundled-libs/Smarty/libs/Smarty.class.php on line 1093