Недавно глава белорусского государства принял документ, который фактически недоступным сделал получение участка для строительства белорусами, стоящими в очереди на улучшение жилищных условий. Нынешний указ президента Республики Беларусь № 431 от 23 сентября 2011 года позволяет покупать участки за часть их стоимости.
В целях оптимизации процессов загородного строительства Александр Лукашенко подписал указ президента Республики Беларусь № 431 от 23 сентября 2011 года «О некоторых мерах по совершенствованию отношений в области изъятия, предоставления и использования земельных участков». Рассмотрим, чего ждать белорусам от этих изменений, ведь в последнее время очень престижным и модным стало иметь собственную загородную недвижимость.
Нынешний документ можно рассматривать как еще один шаг на пути либерализации национальной экономики, он призван повысить предпринимательскую активность белорусских граждан. В частности, указ президента Республики Беларусь № 431 от 23 сентября 2011 года содержит нормы, регулирующие выделение земельных участков под инвестиционные проекты. Схема будет упрощенной для тех белорусских бизнесменов, которые решили заняться созданием в республике придорожного сервиса. Для таких компаний земля будет предоставляться даже без проведения аукционов, а за ее целевым использованием будут следить не областные, а районные исполнительные комитеты.
Кроме того, этим документом предусматривается право граждан, владеющих участками, вести предпринимательскую деятельность. Ранее это было невозможным, так как пришлось бы изменять целевое предназначение участка. После принятия указа президента Республики Беларусь № 431 от 23 сентября 2011 года такая необходимость отпадает. На участках можно будет заниматься ремесленной деятельностью, использовать его для целей агротуризма, вести любую другую предпринимательскую деятельность. Естественно, есть и исключения – любое вредное производство, наносящее ущерб окружающей среде, на собственном участке открывать по-прежнему не разрешается.
Но самые важные для большинства белорусов изменения касаются не ведения предпринимательской деятельности, а порядка получения участков для строительства загородной недвижимости.
Впредь все местные исполнительные органы будут обязаны выставлять на аукционы 30 процентов от всех свободных участков для строительства. Речь идет о землях, расположенных вблизи от Минска, областных центров и городов областного подчинения. В этих регионах право на бесплатное получение участков сохранят за собой исключительно многодетные семьи. Для остальных граждан указ президента Республики Беларусь № 431 от 23 сентября 2011 года серьезно изменил правила получения в частную собственность участков. Главное требование ко всем претендентам – быть нуждающимся в улучшении жилищных условий не менее 5 лет. Если у гражданина вообще нет недвижимости, то он получит участок для строительства за 20 процентов от его кадастровой стоимости. Если же у нуждающегося есть недвижимость, то придется оплатить половину кадастровой стоимости земельного надела.
Еще одно важнейшее положение, которое содержит указ президента Республики Беларусь № 431 от 23 сентября 2011 года, заключается в том, что впредь продажа участка и построенной на нем недвижимости будет возможна спустя минимум 8 лет с момента сдачи дома в эксплуатацию.
Warning: Smarty error: unable to read resource: "file:trackbacks.tpl" in /home/gornes1052885/www/a-h.by/s153/bundled-libs/Smarty/libs/Smarty.class.php on line 1093