Вопросы земельного законодательства продолжают оставаться одним из важных направлений работы белорусских властей. Недавний указ Президента №312 от 11 июля 2012 года внес коррективы в целый ряд предыдущих законодательных актов, ужесточил требования к арендаторам земельных участков.
На днях был подписан указ Президента №312 от 11 июля 2012 года. Этот документ изменяет отдельные принципы налогообложения и взимания арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности. Одним из наиболее важных изменений является норма, согласно которой размер арендной платы может быть увеличен для арендаторов земельных участков, на которых находятся объекты сверхнормативного незавершенного строительства. Другими словами, если инвестор, взявшись за реализацию проекта, арендовал земельный участок, но с его освоением возникли проблемы, то арендная плата для такого юридического лица может значительно возрасти.
Отметим, что указ Президента №312 от 11 июля 2012 года – это не первая попытка борьбы с долгостроями в Беларуси. В пресс-службе главы белорусского государства отметили, что эта норма касается только не законсервированных объектов строительства. Зато долгострои, владельцы которых даже не удосужились законсервировать стройку, будут постоянно напоминать о себе хозяевам – к ним будет применяться повышенный коэффициент, равный 2.
Еще одно интересное нововведение заключается в том, что существенно расширены полномочия администраций Свободных экономических зон (СЭЗ). В частности, они теперь получили право в 2 раза либо уменьшать, либо увеличивать арендную плату за земельные участки, расположенные на территории СЭЗ. Исключение составляют резиденты, которые занимаются реализацией конкретного инвестиционного проекта – для таких резидентов в договоре указывается точный и неизменный размер арендной платы.
Итак, новый указ Президента №312 от 11 июля 2012 года значительно ужесточает процесс аренды земельных участков. Отметим, что это может поспособствовать тому, что представители белорусского бизнеса начнут задумываться о том, что арендовать земельные участки для производственных, складских нужд не так целесообразно, как покупка земли в частную собственность. Такой вариант, несмотря на существенную дороговизну, имеет ряд преимуществ. Как видим, с недавнего времени появилась и еще одна веская причина задуматься о покупке участка для ведения бизнеса. В таком случае, ввязываясь в строительство складского или производственного помещения, можно не задумываться о том, что есть жесткие сроки по его строительству, опасаться увеличения величины арендной платы.
Warning: Smarty error: unable to read resource: "file:trackbacks.tpl" in /home/gornes1052885/www/a-h.by/s153/bundled-libs/Smarty/libs/Smarty.class.php on line 1093