Новость о том, что руководство страны решило, что деловой центр «Минск-Сити» будет строить не российская компания «Итера», а новый инвестор, стала достаточно сенсационной и неожиданной. Специалисты попробовали дать свою оценку этой ситуации.
Мы уже сообщали о том, что деловой центр «Минск-Сити» будет строить новый инвестор. Какой именно, пока неизвестно, зато понятно, что это будет не российская группа компаний «Итера». Не секрет, что проблемы у российских инвесторов начались уже достаточно давно. Еще в прошлом году жестко раскритиковал работу «Итеры» глава государства, но в целом никто не ожидал, что белорусские власти примут такое решение.
Давайте попробуем разобраться в сложившейся ситуации, ведь деловой центр «Минск-Сити» - проект далеко не рядовой, а его реализация контролируется не только Минским городским исполнительным комитетом, но и правительством, и главой государства. Так что новость о прекращении сотрудничества с компанией «Итера» вызвала споры и оживленные дискуссии.
Эксперты полагают, что сегодня коммерческая недвижимость в Минске уже не является столь привлекательным направлением работы для иностранных инвесторов. На первоначальной стадии реализации проекта по строительству в центре Минска делового центра «Итера» проявляла огромный интерес. В то время и цена квадратного метра офиса, и стоимость аренды таких объектов была достаточно высокой, так что россияне со всей серьезностью отнеслись к планам создания «Минск-Сити». Но позже стало очевидно, что инвестиционная привлекательность проекта оказалась намного ниже, чем это представлялось изначально.
Сложилась интересная ситуация. Строить квартиры в новостройках на территории делового центра «Минск-Сити» при нынешней дороговизне кредитов нецелесообразно. Казалось бы, проблема несущественна – можно переключиться на создание офисных и торговых центров. Но эти сегменты рынка тесно взаимосвязаны, ведь, если жилой недвижимости в комплексе не будет, то некому будет ходить в местные магазины и торговые залы, да и арендовать офисы, расположенные далеко от жилых массивов, захотят далеко не все компании.
По подсчетам некоторых экономистов, окупаемость проекта может составить более 20 лет, так что найти на место «Итеры» нового инвестора будет не так просто, как кажется на первый взгляд. Не исключено, что придется выбирать сразу несколько компаний, распределять между ними территорию «Минск-Сити». Таким образом, каждый инвестор будет ответственен именно за свои объекты, а не за весь огромный комплекс в целом.
Кстати, сами чиновники не исключают, что придется реализовывать проект собственными силами. Не так давно было заявлено о том, что деловой центр «Минск-Сити» будет реализован в любом случае, даже если иностранцы и не проявят интереса к проекту. Для этого даже планируют создать специальную государственную организацию, которая и будет заниматься всеми вопросами, касающимися строительства жилых и офисных зданий на территории делового центра Минска.
Warning: Smarty error: unable to read resource: "file:trackbacks.tpl" in /home/gornes1052885/www/a-h.by/s153/bundled-libs/Smarty/libs/Smarty.class.php on line 1093