Столица отстала от области Втр, Мар 1. 2011
Судя по данным Национального кадастрового агентства, в Минске в прошлом году переходов права собственности...
Внешне покупатели и потенциальные арендаторы недвижимости вели себя в прошлом году менее активно, чем в 2009-м, но результаты продаж по итогам года оказались в целом ничуть не хуже.
Вопреки прогнозам аналитиков-пессимистов, прошлый год белорусский рынок недвижимости пережил, можно сказать, достойно, лишний раз доказав, что он - вполне сформировавшийся, устойчивый организм, который какими-то там внешними финансовыми кризисами не испугаешь.
Сделки во всех секторах недвижимости на белорусском рынке в целом если не продемонстрировали положительную динамику, то во всяком случае не допустили сильного падения ни в количественном, ни в качественном плане.
Позитивные тенденции были зафиксированы во всех секторах рынка -- и жилой, и коммерческой недвижимости.
Так, если в Минске и в Брестской области в 2010 году было продано примерно на 10,6 и на 10,3 % меньше квартир, чем в 2009 году, то в Гомельской области -- на 21,1% больше. С положительной динамикой (рост на 6,4%) сделок купли-продажи квартир завершился прошлый год для квартирного рынка Минщины.
Обращает на себя внимание тот факт, что самыми активными месяцами для квартирного рынка Беларуси оказались ноябрь и декабрь.
Согласно данным, содержащимся в государственном реестре цен сделок на 8 февраля 2011 года, за 2 последних месяца 2010 года было заключено и зарегистрировано 7 694 договора купли-продажи, что превысило аналогичный показатель предыдущего года на 19,2%. При этом доля сделок с квартирами площадью не более 60 кв. м составила в 2010 г. 75,3%, в 2009 г. -- 72,8%.
Заметно оживились в прошлом году покупатели и арендаторы офисной недвижимости. Однако, как это уже неоднократно было за последние 20 лет, предложение оказалось не достаточно велико, чтобы удовлетворить возросший спрос. К росту цен это не привело, но остановило их снижение.
Судя по данным Национального кадастрового агентства, в Минске в прошлом году переходов права собственности на офисную недвижимость (административно-хозяйственные здания, административные и многофункциональные помещения) было зарегистрировано 454 (общая площадь 52,5 тыс.кв.м.) или на 10% больше, чем в предыдущем году, в Беларуси -- 884 (рост на 12,7%).
Положительная динамика была обеспечена в первую очередь благодаря увеличению предложения при одновременной стабилизации цен.
Так, согласно результатам ежеквартального мониторинга, который проводят специалисты группы компаний "Твоя столица", в течение 2010 года прирост предложения офисных площадей в Минске составил почти 38 тыс. кв.м.
Цены предложения на вторичном рынке офисных помещений в течение всего года оставались в среднем на уровне 2 400 долл/кв.м, в сегменте долевого строительства – 1 900 долл/кв.м. Исключением стал первый квартал года, когда средняя цена снизилась до 1 550 долл/кв.м.
Покупателей чаще всего интересовали офисы площадью до 50 кв.м -- (56% спроса) и 51-100 кв.м (25,4%).
Согласно данным Национального кадастрового агентства, на которые ссылаются специалисты "Твоей столицы", в течение прошлого года было зарегистрировано 626 случаев возникновения права аренды (общаяплощадь 241,2 тыс.кв.м). Наибольшей популярностью (66,7 % спроса) у потенциальных арендаторов, как и раньше, пользовались офисы до 50 кв.м. На втором месте (23 %) -- офисы площадью 51-100 кв.м. Сделки с объектами, у которых площадь превышала 1000 кв. м, оставались единичными.
Арендные ставки в бизнес-центрах класса А и В выросли за год на 5% (15% относительно достигнутого в первом квартале минимума). Ставки в бизнес-центрах класса С были более стабильны. Снижение по итогам года составило 3% (рост на 10,5% относительно минимального уровня).
Средний уровень вакансий площадей в бизнес-центрах столицы по состоянию на конец 2010 года составил почти 10%. В некоторых бизнес-центрах, преимущественно введенных в 2010 году, уровень вакансий достигал 40%.
Среди положительных тенденций, отмеченных в прошлом году, аналитики называют оживление со стороны девелоперов, занимающихся реализацией крупных инвестпроектов. В частности, активизировались работы на таких объектах, как многофункциональные комплексы "Магнит" и MontBlanс, бизнес-центр Futuris.
К ключевым событиям на рынке торговой недвижимости можно отнести открытие гипермаркета "Материк", третьего по счету гипермаркета сети ProStore, а также гипермаркета "Строительный дом "ОМА".
В последних числах апреля 2010г. Мингорисполкомом было зарегестрировано ИООО «Маркс энд Спенсер Бел». Скорее всего, как полагают специалисты «Твоей столицы», речь идет о франчайзинговом проекте. Marks&Spencer (M&S) – это крупнейший британский производитель одежды и одна из крупнейших мировых розничных сетей.
Немецкий бренд Hugo Boss открыл свой магазин в Минске.
Ряд важных событий произошло на региональном рынке. Как сообщают в Информационном центре коммерческой недвижимости (ИЦКН) ОДО «Твоя столицаконсалт», производитель и продавец косметики ООО Stendera ziepju fabrika (Stenders) заключил договоры франшизы и открыл первый магазин в Барановичах.
Российская компания «Корпорация «ГРИНН» вышла на белорусский рынок, инвестировав в строительство и открытие своего первого продовольственного гипермаркета "ЛИНИЯ" в Гомеле.
Между тем в Минске, вопреки ожиданиям, за год не было введено в эксплуатацию ни одного нового торгового либо торгово-развлекательного центра.
Ранее девелопером заявлялось, что до конца года будет запущен в эксплуатацию торговый центр «Европа» (II очередь). Однако сроки ввода были сдвинуты на более поздний срок.
Что касается арендных ставок и цен, то они демонстрировали в прошлом году отрицательную динамику.
По данным ИЦКН, средние ставки арендной платы по торговой недвижимости по итогам 2010года снизились по сравнению со средними ставками за 2009 г. на 5,2%, составив 33 евро/кв.м. в месяц.
В течение 2010 года средние цены предложения торговой недвижимости в секторе долевого строительства были относительно стабильными и составили 2 808 долл/кв.м. Это на 17 % ниже по сравнению с аналогичным показателем 2009 года. Средняя цена предложения торговых объектов на вторичном рынке изменялась от 2 000 до 2 250 долл/кв.м. По итогам года снижение относительно 2009 г. составило 16,7%.
По данным РУП "Национальное кадастровое агентство", в 2010 году спрос на торговые помещения в сегменте аренды в течение 2010 года составил более 265 тыс. кв.м., в сегменте купли-продажи - более 97 тыс.кв.м.
Нет комментариев.
Warning: Smarty error: unable to read resource: "file:trackbacks.tpl" in /home/gornes1052885/www/a-h.by/s153/bundled-libs/Smarty/libs/Smarty.class.php on line 1093