Так уж повелось, что с каждым годом статус нуждающегося в улучшении жилищных условий становится все менее и менее ценным. Недавно в интервью средствам массовой информации представители властей лишний раз напомнили, рассчитывать при обеспечении себя жильем следует на собственные силы, а не на помощь со стороны государства.
Недавно с представителями государственных средств массовой информации начальник управления жилищной политики Мингорисполкома Александр Авраменко заявил, что у белорусов на сегодняшний день есть несколько стереотипов, касающихся строительства квартир в новостройках. Один из самых распространенных: важность попадания в число граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Мол, рано или поздно, но у таких белорусов появится возможность построить себе жилье фактически бесплатно, учитывая дешевизну льготных кредитов.
Естественно, когда в стране примерно четверть населения оказалась в очереди на улучшение жилищных условий, власти начали понимать, что с такой задачей они не справятся — строить жилье за счет бюджетных средств попросту не получится. Безусловно, государство продолжает выделять на строительство жилья колоссальные средства. Вот только идти они должны исключительно на удовлетворение нужд действительно тех категорий граждан, которые не в состоянии самостоятельно построить себе квартиры.
Речь идет о лицах, которые в силу определенных причин имеют мало шансов найти себе место работы, являются инвалидами, сиротами. Естественно, власти не забывают и о многодетных семьях — именно они, по словам чиновников, должны обеспечиваться квартирами в первую очередь.
Раньше статус нуждающегося в улучшении жилищных условий значил действительно много. Белорусы шли на различные ухищрения, чтобы попасть в очередь на улучшение жилищных условий: оформлялись разводы, в квартирах прописывались родственники, разделялись лицевые счета.
Все это делалось для получения льгот при строительстве квартиры. По факту же оказывалось, что для большинства нуждающихся еще одна квартира нужна была вовсе не для проживания, а для получения дополнительной выгоды. Именно поэтому часто на новостройках, построенных с государственной поддержкой, появлялись объявления о сдаче квартир на длительный срок.
В такой ситуации власти даже предлагали конфискацию квартир, построенных с поддержкой государства и сдающихся в аренду. До столь радикальных мер дело не дошло, но и помогать всем подряд за бюджетные средства правительство не намеревается. Эмпирическим путем власти подсчитали, какое количество средств ежегодно будет выделяться на строительство квартир, кроме того, серьезным образом ужесточаться требования к тем категориям населения, которые после всех изменений в законодательстве сохранили право на поддержку со стороны государства.
По сути, все изменения в законодательстве сводятся к одному: большинство нуждающихся будет вынужденно решать жилищные проблемы самостоятельно. Естественно, власти для этого обязаны предоставить альтернативу льготному кредитованию.
Как обычно в таких случаях, чиновники рассказывают о грядущих изменениях в законодательстве, которые приведут к укоренению в стране ипотечного кредитования. Продолжается работа над проектом указа, который разрешит застройщикам принимать старые квартиры в зачет новых. Ищутся пути для оптимизации работы системы строительных сбережений. К сожалению, обо всех этих способах строительства квартир говорят давно, но пока ни один из них не получил широкого распространения. Пожалуй, только жилищные облигации используются на рынке, да и то все реже.
Warning: Smarty error: unable to read resource: "file:trackbacks.tpl" in /home/gornes1052885/www/a-h.by/s153/bundled-libs/Smarty/libs/Smarty.class.php on line 1093