Новым указом президента № 14 от 10 января 2013 года были изменены правила приобретения в собственность земельных участков в Беларуси. Рассмотрим подробно, как власти намерены бороться за честность на аукционах.
В последние годы выросла популярность аукционов по продаже земельных участков. Вот только далеко не все наделы земли покупаются честным путем. Количество махинаций достигло такого уровня, что главе государства пришлось специальным указом изменить условия приобретения земли.
Сегодня, признают эксперты, аукционы по продаже земельных участков стали отличным способом для мошенников купить ликвидные наделы по цене, которая оказывается в итоге гораздо ниже рыночной стоимости. Если же с первого раза провести такую операцию не удается, то они намеренно срывают торги, чтобы попытать счастья в следующий раз.
Оказалось, белорусское законодательство в сфере проведения аукционов несовершенно. К примеру, на аукционе будет продаваться участок со стартовой ценой 100 миллионов рублей. Человек, стремящийся заработать, в курсе, что его реальная стоимость составляет порядка 200 миллионов. Его задача — купить участок примерно за 160-170 миллионов рублей и перепродать, положив в карман несколько тысяч долларов.
Схема его действий следующая — поскольку аукционный шаг составляет 10 процентов, торги ведутся до тех пор, пока не останется только один желающий платить соответствующую цену. Как поступают мошенники? Они регистрируют на торги несколько подставных лиц, которые просто-напросто срывают торги. Даже если найдется желающий приобрести надел за 200 миллионов, такие подставные лица просто начнут постоянно повышать стоимость, вплоть до космических сумм в миллиард и более рублей.
Понятное дело, что платить такие деньги они не собираются, так что честный покупатель лишается надела, торги по которому в таком случае переносятся на несколько месяцев. Так происходит до тех пор, пока участок не достается мошеннику по сравнительно низкой цене. В сфере внимания таких «специалистов» находятся практически все участки, расположенные в престижных районах столичного региона, так что даже одна-две операции в несколько месяцев обеспечивают им неплохие доходы.
Страдают в такой ситуации и простые граждане, лишившиеся возможности приобрести хороший надел для строительства загородного дома, и государство, которое в итоге вместо 200-250 миллионов получит за надел только 160-170.
Существенно усложнит жизнь мошенникам Указ президента № 14 от 10 января 2013 года. Наиболее примечательная его норма — необходимость заключения договоров между организатором аукциона и всеми его участниками. В этом документе содержатся права и обязанности сторон, а также предусматриваются штрафы в случае, если будет намеренный срыв аукциона.
К примеру, штраф придется платить за отказ от подписания протокола участником, выигравшим торги. То есть, если человек отказывается огласить сумму в случаях, предусмотренных законодательством, что приводит к срыву торгов, он обязан возместить ущерб. Размер штрафа существенный — до 20 процентов от стартовой стоимости участка, за который боролись участники. Получается, то срыв аукциона обойдется подставным лицам в 20 миллионов рублей каждому. Согласитесь, это весомый довод отказаться от махинаций.
Изменения вступят в силу в начале текущего лета.
Warning: Smarty error: unable to read resource: "file:trackbacks.tpl" in /home/gornes1052885/www/a-h.by/s153/bundled-libs/Smarty/libs/Smarty.class.php on line 1093