Недавно авторитетная международная компания провела широкомасштабное исследование, которое показало, что в большинстве государств Европы складская и индустриальная недвижимость практически не подешевела. Одним из исключений стала складская недвижимость в Беларуси, аренда которой подешевела из-за кризиса в экономике страны.
По мнению эксперта компании «Коллиерз Интернешнл» Андрея Алешкина, складская недвижимость в Беларуси оказалась самым пострадавшим от валютного кризиса сектором рынка коммерческой недвижимости в стране. Причина этого явления очевидна – в условиях дефицита валюты и падения платежеспособности белорусов многие компании практически прекратили дистрибуцию, что сказалось на популярности складов.
Многие компании, которые арендовали складские и производственные помещения с углублением кризиса вынуждены были сокращать объемы работ, что не замедлило сказаться на арендных ставках. Складские помещения, расположенные в удобных местах с развитой транспортной инфраструктурой и площадью менее 10 тысяч квадратных метров подешевели за нынешний год на 20 процентов. С одной стороны, многие компании пересмотрели объемы необходимых им помещений. С другой стороны, владельцы складской недвижимости в Беларуси вынуждены были снижать арендные ставки для уменьшения уровня вакантности на собственных объектах.
Перспективы у этого сегмента рынка, по мнению эксперта, также не самые радостные. Казалось бы, уникальное расположение Республики Беларусь на перекрестке путей из Европы в Азию, вступление нашего государства в Таможенный союз с Россией и Казахстаном должны были сделать страну настоящим логистическим центром региона. В связи с затянувшимся валютным кризисом многие крупнейшие иностранные компании поменяли свою точку зрения, решив обождать пока складская недвижимость в Беларуси не стабилизируется.
Из-за нынешней ситуации данный вид коммерческой недвижимости в нашей стране показал один из самых худших результатов в Европе. Быстрее чем в Беларуси склады дешевели только в Ирландии (на 25 процентов упали арендные ставки в этой стране с начала текущего года). Так же стоит отметить и падение цен на складскую недвижимость в Хорватии, которое составило 17 процентов. Зато существенно подорожала аренда складов в Москве (на 14 процентов с начала года) и Варшаве (11 процентов за отчетный период).
Многие эксперты полагают, что Беларусь может использовать свое месторасположение между Европой и Азией для создания целой сети логистических центров, которые будут включать в себя и складские помещения. Сейчас в республике необходимо строительство современных складов, но из-за нынешней непростой ситуации в экономике страны этот процесс может затянуться на неопределенное время.
Warning: Smarty error: unable to read resource: "file:trackbacks.tpl" in /home/gornes1052885/www/a-h.by/s153/bundled-libs/Smarty/libs/Smarty.class.php on line 1093