Специалисты полагают, что крайне неудачный прошлый год не повторится, а рынок коммерческой недвижимости сумеет преодолеть все негативные тенденции и станет одним из локомотивов экономики. Так ли это, читайте ответ в данной публикации.
Прошлый год показал, что серьезные проблемы в экономике Беларуси и падение курса национальной валюты по отношению к доллару США серьезно сказывается на представителях белорусского бизнеса, для которых коммерческая недвижимость в Минске стала удовольствием очень дорогим. В нынешнем году благодаря отложенному спросу и увеличению количества помещений рынок должен выйти из кризиса.
Главная причина провала в прошлом году — неспособность застройщиков выполнить все взятые на себя обязательства. Это привело к тому, что многие объекты, которые планировалось сдать в эксплуатацию еще в 2012-м, будут достроены и выйдут на рынок только в нынешнем году. Причем, в 2013 году будут достроены несколько значимых объектов, располагающих офисными помещениями класса «А» и «В».
Правда, специалисты, проанализировав сложившуюся ситуацию, приходят к выводу, что не все строительные площадки закроются, как и планировалось, до конца декабря. Это связано с тем фактом, что в Беларуси многие девелоперы продолжают работать долевым способом, который порой приводит к нехватке ресурсов и торможению процесса стройки. Такой способ строительства офисных центров уже давно потерял актуальность, считают некоторые специалисты, хотя многие современные бизнес-центры продолжают строиться именно за счет средств дольщиков.
Подводя итоги прошлого года, стоит отметить, что в столице так и не появилось ни одного нового здания, которое объективно можно было бы отнести к классу «А». Класс «В1», также очень престижный и статусный, был представлен на рынке тоже весьма скромно — всего 32 тысячи квадратных метров таких офисов стали доступны для покупателей или арендаторов. В наступившем году планы у строителей грандиозные — планируется, что Минск прирастет 250 тысячами квадратных метров офисных помещений. Кстати, среди них вновь не окажется ни одного помещения класса «А».
Рынок аренды офисных помещений даже в прошлом, не самом удачном для рынка году показывал позитивные тенденции. Это связано с появлением на рынке большого количества небольших, но успешных компаний, занятых в сфере информационных технологий. Располагая серьезными финансовыми ресурсами, они могут позволить себе даже дорогие по меркам города офисные помещения в центральной части столицы. Именно благодаря этим арендаторам и сохранились нынче цены, зафиксированные еще в прошлом году. Подешевели исключительно офисные центра в классе «А», что связано с нежеланием даже крупных компаний переплачивать за престиж.
Класс «В» дешеветь не будет — это связывают со стабильно высоким спросом и ограниченным выбором качественных предложений. Появление большого числа новых центров в этом сегменте рынка вовсе не гарантирует падения арендных ставок, так как отложенный спрос остается очень высоким, а желающих снять помещение, соответствующее большинству требований, предостаточно.
Учитывая, что с апреля базовая арендная величина значительно выросла, многие полагают, что класс «С», к которому относится большинство государственных помещений, практически сравняется по стоимости с представителями класса «В2». В целом аналитики прогнозируют, что многие арендаторы сменят государственные офисы на помещения в зданиях, принадлежащих частным компаниям.
Warning: Smarty error: unable to read resource: "file:trackbacks.tpl" in /home/gornes1052885/www/a-h.by/s153/bundled-libs/Smarty/libs/Smarty.class.php on line 1093