Подходит к концу 2011 год, который стал самым сложным для белорусской экономики за последнее десятилетие. Две девальвации рубля, резкое подорожание многих групп товаров на фоне падения платежеспособности людей – все это надолго запомнится белорусам. Попробуем разобраться, как кризис сказался на рынке недвижимости Минска, стало ли дороже купить квартиру, какие тенденции были характерны для ноября.
Специалисты отмечают, что, несмотря на многочисленные негативные факторы, покупка квартир в Минске остается довольно распространенным способом инвестирования или улучшения собственных жилищных условий. Сразу после начала валютного кризиса активнее развивался рынок новостроек, так как некоторые застройщики продолжали считать стоимость квадратного метра в стремительно обесценивающихся белорусских рублях, а вот на вторичном рынке этот показатель всегда был привязан к американском доллару.
Ситуация изменилась осенью 2011 года – с этого времени все больше и больше белорусов хотят купить квартиру в Минске на вторичном рынке. Цена квадратного метра старой квартиры и новостроек фактически сравнялась, зато на вторичном рынке не нужно ждать пока построится жилье, сразу после завершения сделки можно перебираться на новое место жительства.
В ноябре месяце продолжилась тенденция последнего времени – цены на столичное жилье продолжают незначительно уменьшаться в долларовом эквиваленте. По сравнению с октябрем, в ноябре средняя цена квадратного метра выставленных на продажу квартир снизилась менее чем на 1 процент и составила 1338 долларов. Как обычно, наибольшее количество продаваемых квартир находятся на территории Фрунзенского района, который является самым большим по площади и по населению районом белорусской столицы.
Проанализировав продажи квартир в Минске, следует отметить, что цены постепенно стабилизируются. Специалисты поясняют, что именно вторичное жилье типовых потребительских качеств, расположенное в спальных районах города, является своеобразным индикатором рынка. Судя по всему, обвального падения цен на столичное жилье, о котором сегодня много говорят в интернете, не произойдет. С начала года в долларовом эквиваленте жилье в Минске подешевело всего на 3 процента. Если учесть, как сильно подорожал в этом году доллар, то такое падение цен существенным не назовешь.
Интересен еще один факт – владельцы квартир готовы идти навстречу покупателям, которые порой добиваются существенных скидок. Согласно статистическим данным, запрашиваемая и реальная цена квадратного метра в ноябре различались значительно – разница достигла 17 процентов (в октябре этот показатель составлял 6,6 процента). На практике это значит, что добиться снижения цены на 10 тысяч долларов в случае, если речь идет о продаже просторной квартиры, особого труда не составит. Если человек захочет, что можно купить квартиру в Минске по выгодной для себя цене. Исходя из заключенных договоров, а не выставленных на продажу квартир, средняя цена квадратного метра в городе составляет 1150 долларов.
Warning: Smarty error: unable to read resource: "file:trackbacks.tpl" in /home/gornes1052885/www/a-h.by/s153/bundled-libs/Smarty/libs/Smarty.class.php on line 1093