Из года в год ведутся разговоры о необходимости строительства в Минске современных офисных центров, которые соответствовали бы всем требованиям крупных транснациональных корпораций. Увы, но пока в столице таких объектов нет вообще.
Если на рынке жилья в столице происходят серьезные изменения, многие эксперты даже всерьез напуганы постоянным ростом цен на столичные квартиры, то вот коммерческая недвижимость в Минске развивается по другим закономерностям. В 2011 году в этом сегменте также царили пессимистичные настроения, вызванные финансовым и валютным кризисами, но уже прошлый 2012-й показал, что справиться с проблемами в целом удалось, рынок вернул утраченные позиции и даже имеет шансы выйти на новый качественный уровень.
По информации аналитических агентств, уже сегодня в сегменте аренды офисных помещений есть заявки на офисы, площадь которых превышает более 10 тысяч квадратных метров. Стоит ли говорить, что рынок просто не в состоянии удовлетворить потребности таких крупных компаний.
В чем же причина такой ситуации? Почему в Беларуси и в Минске в частности не строятся действительно качественные и современные бизнес-центры, способные привлечь в страну крупнейшие транснациональные компании-гиганты мирового рынка? Скорее всего, дело в том, что многие офисные центры возводятся сегодня путем долевого строительства. Кроме того, в Минске, в центральной его части, уже фактически не осталось площадок для строительства крупных коммерческих объектов. Большие надежды возлагались на «Минск-Сити», но на данный момент строительство делового центра столицы не ведется, а перспективы проекта с каждым днем выглядят все более туманными.
Строительство новых крупных объектов — это возможность вывести рынок на новый уровень, ведь в страну могут прийти такие крупные компании, что размер инвестиций в страну быстро оправдает колоссальные средства, необходимые для реализации крупного проекта.
С каждым годом становится понятнее, что для арендаторов и покупателей офисной недвижимости все более важным фактором становится качество, а не цена. Арендные ставки в стране постепенно растут, но не такими темпами, как стоимость квадратного метра на рынке жилой недвижимости. Все большую популярность завоевывают офисы класса «В1», которые максимально приближены по качественным характеристикам к классу «А».
Уже давно пора задуматься, почему компании уровня «Майкрософт» или «Кока-Кола» пока так и не обзавелись собственными офисами в Беларуси, ведь сфера информационных технологий в стране развивается очень неплохо.
Все дело именно в том, что в стране попросту нет объектов, удовлетворяющих требованиям таких компаний. К примеру, менеджеры «Майкрософт» располагают документом с перечнем требований к помещению, где будут работать сотрудники компании, объем его составляет порядка 100 страниц. Фальшполы, наличие просторного паркинга рядом со зданием, возможность регулирования климата в каждом помещении, высота потолков четыре и более метра — таковы только основные из них.
Построить такое здание сегодня не в состоянии ни один застройщик, его стоимость будет просто огромной. С другой стороны, если девелопер рискнет и инвестирует в такой проект, то сможет собрать под его крышей представительства крупных иностранных компаний, так что с имиджевой стороны точно не потерпит крах.
Warning: Smarty error: unable to read resource: "file:trackbacks.tpl" in /home/gornes1052885/www/a-h.by/s153/bundled-libs/Smarty/libs/Smarty.class.php on line 1093