Недавно заявивший о приостановлении льготного кредитования «Беларусбанк» призывает белорусов не паниковать, называя эту меру временной. Но вот эксперты отмечают, что в ближайшее время может начаться настоящая волна расторжения контрактов между застройщиками и дольщиками.
10 октября 2011 года «Беларусбанк» решился на крайне непопулярный шаг – приостановление льготного кредитования для дольщиков, которые намерены были строить дома в 2012 году, оказалось настоящим шоком. Сам банк объясняет это необходимостью уточнения объемов строительства в последующие годы. Это решение банка является временным, льготное кредитование могут возобновить после того, как правительство республики определиться с перспективами строительной отрасли, точно высчитает количество возводимых в 2012 году новостроек.
В банке также уточнили, что приостановление льготного кредитования связано и с тем, что по состоянию на начало октября это кредитно-финансовое учреждение уже перевыполнило план по выдаче таких кредитов на текущий год.
Эксперты уверены, что такое решение крупнейшего коммерческого банка приведет к недовольству дольщиков. Многие белорусы уже успели заключить контракты с девелоперами на строительство недвижимости в новостройках. Уже были выделены кредитные линии, осваивались средства банка. Так что нынешнее решение ударило как по дольщикам, так и по застройщикам, для которых именно льготные кредиты были важнейшим источником финансирования строительства.
Правительство решило приостановить льготное кредитование до тех пор, пока не стабилизируется экономическая ситуация в стране. Так что льготные кредиты не получат и те белорусы, которые уже заключили договор с банком и ожидали поступления средств еще до конца нынешнего года. Застройщик имеет право разорвать договор с дольщиком, если тот в течении трех месяцев не вносил оговоренную в документе плату. Так что белорусам придется очень тяжело – ведь ежемесячная индексация стоимости строительных работ будет делать квадратный метр дороже, а изыскивать средства на квартиру становится все сложнее.
Многим застройщика, которые заключали договоры еще до майской девальвации, даже выгодно исключать таких дольщиков из списка. Девелоперу придется вернуть деньги, но пересчитываться они будут по старому курсу, а вот продавать освободившиеся квартиры можно будет уже по новому, более выгодному обменному курсу.
В самом банке отмечают, что приостановление льготного кредитования – это никак не его полная отмена. Как только экономическая ситуация стабилизируется, будет поставлен вопрос о возобновлении этого механизма социальной поддержки нуждающихся в улучшении жилищных условий белорусов. Многие эксперты отмечают, что это очень тяжелый, непопулярный у населения, но необходимый со стороны правительства шаг. Для исправления нынешней непростой экономической ситуации необходимо к минимуму свести все государственные расходы, в том числе, и в сфере бюджетного кредитования строительства недвижимости. К сожалению, такое решение помешает многим белорусам построить себе жилье по доступной цене.
Warning: Smarty error: unable to read resource: "file:trackbacks.tpl" in /home/gornes1052885/www/a-h.by/s153/bundled-libs/Smarty/libs/Smarty.class.php on line 1093