Даже коммерческие застройщики признают, что нынешние цены на квартиры в новостройках слишком высокие для большинства белорусов. Но это не означает, что в ближайшее время цены начнут снижаться – такой ситуации допустить тоже нельзя, поясняют представители строительных компаний.
Не секрет, что цены на квартиры в новостройках Минска у многих белорусов вызывают удивление своим высоким уровнем. Из-за высоких цен страдает и уровень спроса. Так почему коммерческие девелоперы не снижают цены, ведь таким образом можно было бы быстро продать все построенные квартиры и запустить новый проект? Но не все так просто как кажется. Давайте попробуем разобраться, чем вызван нынешний уровень цен на квартиры в новостройках, какие проблемы волнуют коммерческих застройщиков, работающих на территории белорусской столицы.
Первая причина, по которой коммерческие квартиры в новостройках не могут быть дешевыми, - это позиция государства. Наиболее дешевый вариант, панельные новостройки в Минске, возводят государственные компании, а коммерческим организациям предлагают строить более дорогие варианты. Иногда у них появляется возможность добиться права на строительство панельного дома, но власти из-за нехватки земли в городе предлагают делать его высотным – в 25 этажей. Из-за особенностей создания инженерных сетей в таких домах стоимость квадратного метра будет примерно на 200 долларов больше, чем у панельной новостройки высотой в 9-10 этажей.
Вторая причина, по которой квартиры в новостройках от коммерческих застройщиков не могут становиться дешевле, заключается в том, что чаще всего девелоперам выделяют площадки, на которых стоят частные дома. Из-за затрат на отселение и на прокладку инженерных коммуникаций себестоимость квадратного метра увеличивается примерно на 15-20 процентов.
Но даже не вышеперечисленные проблемы являются основными. Девелоперы отмечают, что существуют и более важные причины, по которым новое жилье не может резко упасть в цене. Дело в том, что примерно половина себестоимости жилья уходит в пользу государства в виде различных налогов и сборов. Другими словами, эти средства поступают в бюджет. Понизить стоимость квартир – значит уменьшить его доходную часть, а это ограничит государственные возможности в сфере реализации различных социальных и экономических задач. К примеру, станет меньше возможностей для строительства квартир с государственной поддержкой.
Нельзя просто принять указ и снизить стоимость квартир – уже сегодня ощущается нехватка квалифицированных строительных специальностей, а если цена упадет, то упадут и их заработные платы, что приведет к еще большему дефициту строителей. Получается, что единственный способ – это увеличение объемов строительства, создание равных условий для государственных и частных застройщиков. В этом случае увеличиться количество предлагаемых квартир, появится конкуренция, а значит, может произойти вполне логичное снижение стоимости квадратных метров.
Warning: Smarty error: unable to read resource: "file:trackbacks.tpl" in /home/gornes1052885/www/a-h.by/s153/bundled-libs/Smarty/libs/Smarty.class.php on line 1093