Согласно последним данным, за последние полгода наблюдается устойчивое снижение спроса на землю под индивидуальное строительство жилья, которые выставляются исполкомами на аукционы
Согласно последним данным, за последние полгода наблюдается устойчивое снижение спроса на землю под индивидуальное строительство жилья, которые выставляются исполкомами на аукционы.
Ближайший аукцион по продаже земель под застройку состоится 28 ноября. На нем будет выставлено 15 участков в различной удаленности от Минска. Самый дешевый находится в 14 км от Минска размером в 14 соток и по цене всего за 60 миллионов рублей. Самый дорогой обойдется в 380 миллионов рублей, однако и расположении он совсем рядом с городом в деревне Семково. Однако даже с такими ценами аукцион по некоторым лотам может не состоятся, так как заявок уж очень мало.
Так, на аукцион 14 ноября в Минском районе было выставлено всего два участка, и ни на один из них не нашелся покупатель. Хотя к участкам уже были подведены и газ, и электричество. Такая же ситуация наблюдается и прилегающих к Минскому районах. Большинство аукционов признаются несостоявшимися из-за отсутствия заявителей.
По наблюдениям специалистов за год спрос на участки на первичном рынке снизился в зависимости от места на 30-40%.
Одна из причин такой тенденции является вступившие в силу с 1 апреля 2014 года изменения в указ президента "Об изъятии и предоставлении земельных участков", которые подразумевают, что с 1 апреля, чтобы продать участок, на нем, как минимум, нужно возвести капитальный фундамент, законсервировать его и пройти соответствующую регистрацию. Эти изменения автоматически сняли с аукционов тех участников, которые покупали землю исключительно для того, чтобы затем выгодно продать.
Второй причиной падения спроса стало ужесточение порядка отведения земли под индивидуальную застройку, которое особенно ощущается в Минском районе. Таким образом, исполкомы стали меньше выделять хорошей земли и все больше отдают под застройку заброшенные и заболоченные земли, которые сложно осваивать.
Третьей и немаловажной причиной является почти полное прекращение выдачи льготных кредитов на строительство индивидуальных жилых домов. Исключение составляют лишь многодетные семьи. Официально льготные кредиты на строительство индивидуальных жилых домов вроде как по-прежнему выдаются, но неофициально они фактически запрещены. Это отсекло от первичного рынка земли еще и тех, кто рассчитывал построиться с помощью привлечения льготного кредита.
Warning: Smarty error: unable to read resource: "file:trackbacks.tpl" in /home/gornes1052885/www/a-h.by/s153/bundled-libs/Smarty/libs/Smarty.class.php on line 1093