Итак, прошли месяцы, а может, и годы ожидания, и застройщик сообщил, что строящийся объект полностью возведен и готов к эксплуатации. Но радоваться пока рано, ведь впереди еще много сложностей, одной из которых может стать, как ни странно, казалось бы привычная уже по сто раз пересмотренным схемам цифра — площадь собственной квартиры.
Бывают ситуации, когда квартира в новостройке сразу же приносит своим владельцам неприятности. Речь идет о том, что заявленные девелопером метражи комнат, кухни, санузла и коридора оказались неверными. По окончании строительства площадь новой квартиры может отличаться от той, которая была указана архитекторами в проектной документации и той, которая фигурировала в договоре долевого строительства.
Как все знают, после того, как дом был введен в эксплуатацию, производится дополнительный обмер всех жилых помещений в здании. Осуществляет его республиканское унитарное предприятие «Минское городское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру». В зависимости от размеров здания, этот процесс может растянуться примерно на полтора месяца.
Так долго обмер производится из-за того, что специалисты кадастрового агентства используют, в отличие от архитекторов, иную методику подсчета квадратных метров. Например, если застройщик не считает площадь, находящуюся под дверными косяками, то сотрудники кадастрового агентства добавляют ее к общей площади жилого помещения. Одним словом, на практике цифры порой могут разниться, хотя и незначительно. Увы, но в большинстве случаев после обмера квартира оказывается большей по площади, чем привыкли думать ее новые владельцы.
После проведения всех необходимых измерений специалисты официально фиксируют площадь каждой квартиры. Дело в том, что в типовом договоре долевого строительства фиксируется возможность, которая предусматривает различные площади квартир в проектной документации и по результатам обмера специалистов. Также в данном документе указывается и подробным образом расписывается порядок действий и застройщика, и дольщика в случае появления различий в цифрах.
Существует три возможных сценария развития ситуации. При первом квартира в новостройке может оказаться большей, чем было указано в проектной документации и договоре долевого строительства. В этом случае доплатить придется дольщику. Размер доплаты зависит от того, насколько больше оказалась квартира в сравнении с первоначальной площадью. Пугаться не стоит — обычно насчитывают примерно дополнительных 0,7-1 метра квадратного.
Второй вариант развития ситуации — квартира оказалась меньше, чем заявлял в договоре долевого строительства застройщик. В этом случае уже дольщик может рассчитывать на частичное возмещение стоимости объекта недвижимости. Средства застройщик должен вернуть, исходя из суммы, потраченной дольщиком на оплату строительства данного объекта недвижимости.
Третий вариант — архитекторы рассчитали все правильно, и площадь квартиры оказалась ровно такой, как было указано в проектной декларации. Тут ситуация очевидна — никто никому ничего не должен, так что владелец квартиры может спокойно рассчитывать собственные финансы для дальнейшего ремонта.
Что можно посоветовать дольщикам во избежание конфликтных ситуаций? Необходимо внимательно читать договор долевого строительства — в нем указаны все нюансы. Подписывая этот документ, дольщик автоматически принимает все условия. Так что будьте внимательными.
Warning: Smarty error: unable to read resource: "file:trackbacks.tpl" in /home/gornes1052885/www/a-h.by/s153/bundled-libs/Smarty/libs/Smarty.class.php on line 1093