Продолжаем подробный анализ и обзор ситуации на рынке коммерческой недвижимости белорусской столицы. В предыдущей статье мы разобрались, как и что происходит на вторичном рынке продажи офисных помещений. В этой публикации мы поговорим о менее масштабном, но не менее важном сегменте — о долевом строительстве собственных офисных площадей.
Как мы уже отмечали, офисная недвижимость, располагающаяся на территории белорусской столицы, осенью продолжила набирать в цене. Речь шла о вторичном рынке. Невзирая на то, что количество предложения от месяца к месяцу все увеличивается, стоимость действительно востребованных на рынке объектов лишь становится все более высокой. Эксперты объясняют это тем фактом, что сейчас продавцы все больше начинают заботиться о качественной составляющей собственных помещений.
Проще говоря, на данный момент продать офис смогут быстрее те владельцы, которые отлично понимают, как правильно провести ремонт. Риэлтеры отмечают, что одной из причин роста цен является именно постоянное улучшение условий работы в уже существующих объектах, только такой способ позволяет оставаться на рынке и надеяться на успешное совершение сделки.
С другой стороны, специалисты отмечают, что на самом деле количество действительно качественных объектов на сегодняшнем рынке не так и велико. В той или иной мере, но практически все офисы, выставленные сегодня на продажу, требуют либо косметического, либо более серьезного и дорогого ремонта. Также у многих офисов есть проблемы в плане удобного расположения, наличия парковки и других важных факторов, влияющих в итоге на стоимость квадратного метра.
Теперь давайте поговорим о первичной офисной недвижимости. На данный момент в столице можно найти только офисы двух классов — «В» и «С». Речь идет, напомним, о долевом строительстве офисных помещений. Большая часть предлагаемых на продажу офисов — это помещения более престижного класса «В» — 55 процентов рынка. Оставшиеся 45 процентов занимают объекты долевого строительства, относящиеся к классу «С». Разброс цен в столице приличный — можно найти объекты со стоимостью как 1,5 тысячи, так и 2,9 тысячи долларов за метр квадратный. Естественно, цена зависит, в первую очередь, от стадии строительства — чем больший процент готовности у здания, тем дороже будет стоить помещение.
За период с января по октябрь цены на первичном рынке офисной недвижимости выросли на 7 процентов (в абсолютных цифрах — это 131 доллар). Более востребованный и популярный на рынке класс «В» подорожал с начала года на 1,3 процента. Класс «С» вырос в цене за 10 первых месяцев года всего на полпроцента. Напомним, что с классом «А» в белорусской столице есть серьезные проблемы — объекты данного типа не возводятся. То же самое можно сказать и о классе «D» — дешевые и крайне неудобные офисы сейчас никому не нужны, так что девелоперы отказались от их возведения.
Эксперты признают, что долевое строительство собственного офисного помещения долевым способом является на сегодняшний день оптимальным способом решения проблемы обеспечения бизнесу достойных условий существования. Во-первых, это в любом случае будет выгодное вложение средств. Во-вторых, возможность вносить средства долями позволит обеспечить себя офисом даже небольшим компаниям, которые не имеют серьезных оборотов капитала.
Warning: Smarty error: unable to read resource: "file:trackbacks.tpl" in /home/gornes1052885/www/a-h.by/s153/bundled-libs/Smarty/libs/Smarty.class.php on line 1093