Нынешнее лето оказалось жарким и в прямом, и в переносном смысле. В офисах столичных агентств недвижимости полно клиентов, а это убедительно свидетельствует об одном — в будущем стоимость жилья на вторичном рынке столицы будет только увеличиваться.
Еще весной всем казалось, что стоимость квартир в Минске на вторичном рынке уже достигла всех разумных пределов и больше увеличиваться не будет. Однако, и летом эта тенденция на вторичном рынке жилья в столице сохранилась. Более того, многие специалисты признают, что для изменения тренда на рынке никаких предпосылок нет, так что к осени можно ожидать еще большей стоимости квадратного метра. С основными тенденциями рынка мы и познакомим вас в данной статье.
Цены, вопреки распространенному мнению, цены на квартиры растут вовсе не потому, что так хотят сотрудники агентств недвижимости — все дело в постоянно растущих аппетитах владельцев столичных квадратных метров. Судите сами, если год назад неплохая однокомнатная квартира в относительно новом доме продавалась в среднем по цене в 50 тысяч долларов, то сегодня за нее просят уже около 65-70 тысяч долларов. Квартиры в старых домах стоят дешевле — за однокомнатную хрущевку попросят у покупателя около 55 тысяч, но, если она расположена в непосредственной близости от метро, то цена сразу же вырастет на 5 и более тысяч долларов. Даже небольшой, но аккуратный ремонт квартиры влияет на ее цену при продпже. Такой ремонт может сделать практически каждый, благо сейчас в Интернете много различных сайтов с рекомендациями по ремонту.
Кстати, именно непомерно высокие цены на жилье отпугивают многих покупателей из провинции. Приехав в Минск с 70-80 тысячами долларов, они рассчитывают на приобретение качественной, практически новой и с неплохим ремонтом двухкомнатной квартиры. На практике же за эти деньги им смогут предложить разве что скромные две комнаты в старом доме не в самом престижном и развитом районе столицы.
Многие риэлтеры отмечают, что, даже выделив в отдельную категорию элитные квартиры, которые продаются традиционно не часто, анализ рынка весьма неутешителен. По данным статистики становится понятно, как ощутимо дорожает столичное жилье. Так, если в январе стоимость одного квадратного метра на вторичном рынке составляла около 1285 долларов, то сейчас эта цифра практически достигла показателя в полторы тысячи USD.
Стоит отметить и неуступчивость хозяев квартир. Так, только опытные риэлтеры могут помочь покупателю сбросить цену хотя бы на одну-две тысячи долларов. Пресловутые 10 процентов надбавки, которые являются предметом торга, уже давно забыты — владельцы даже слушать не хотят о скидке такого размера и в чем-то правы — не сегодня-завтра найдется новый, более сговорчивый покупатель.
Рост цен закономерен, это признают многие известные специалисты. а способствует этому сразу несколько факторов. во-первых, важную роль в росте цен на вторичном рынке играет ситуация, сложившаяся на данный момент на рынке новостроек. Застройщика все сложнее становится находить новые участки, объемы строительства снижаются, квартиры становятся все дефицитнее, цены на них увеличиваются.
Пресловутый миллион квадратных метров — это, считают некоторые эксперты, придуманная цифра. К примеру, в прошлом году около 400 тысяч квадратных метров пришлось на частные дома, а не многоквартирные новостройки.
Если так будет продолжаться и дальше, а пока власти города никоим образом не повлияли на ситуацию с ростом цен, то в 2014 году квадратные метры продолжат дорожать, и не за горами уже тот день, когда «квадрат» в столице будет стоить уже даже не полторы, а две тысячи долларов.
Warning: Smarty error: unable to read resource: "file:trackbacks.tpl" in /home/gornes1052885/www/a-h.by/s153/bundled-libs/Smarty/libs/Smarty.class.php on line 1093