Судя по всему, рынок жилых новостроек в Минске на протяжении всего года будет преподносить сюрпризы. Новые условия кредитования для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, способствуют спросу, а вот предложение по-прежнему невелико.
Вероятнее всего, на нынешнем, небывало высоком уровне, цены на новые минские квартиры не продержаться. Мнения специалистов разделились. Одним полагают, что появляющийся на рынке мыльный пузырь неизбежно приведет к обвалу, а квартиры в новостройках резко подешевеют уже к осени. Другие специалисты указывают на определенные предпосылки к дальнейшему росту стоимости новых квадратных метров. Разберемся, помогут ли определиться с будущим рынка новые 16-процентные кредиты, которые выдают несколько банков.
Еще в самом начале нынешнего года правительство осознало, что выполнить годовой план по строительству и вводу в эксплуатацию нового жилья при нынешних условиях практически невозможно. Расчет на средства граждан не оправдался — белорусы предпочитали зарабатывать на депозитах, а не отдавать все накопления на покупку квартиры. Было решено активизировать процесс кредитования недвижимости.
Сначала правительство обратилось к Национальному банку с просьбой возобновить выдачу валютных кредитов по куда более умеренным ставкам, но финансовый регулятор решил не тратить на эти цели драгоценные запасы долларов. Тогда Совет министров зашел с другой стороны и пролонгировал вопрос о выдаче гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, льготных кредитов на строительство квартир. Для столичных жителей процентная ставка составляет 16 процентов.
На сегодняшний день такие кредиты выдают два кредитно-финансовых учреждения — «Беларусбанк» и «Белинвестбанк». Они начали работать с такими кредитами уже в конце февраля. Правда, оба банка предъявляют к потенциальным получателям денег очень серьезные требования. Во-первых, необходимо быть именно гражданином, ставшим на очередь, а не прикрепленным к ней. Во-вторых, необходимо иметь достаточно высокий и стабильный доход, так как даже 16 процентов годовых — это недешевый кредит. Кроме того, придется долго собирать поручителей, так как к ним банки также предъявляют серьезные требования. В-третьих, придется внести 25 процентов стоимости квартиры собственными деньгами. Это только основные требования банков, а в каждом конкретном случае могут возникнуть дополнительные проблемы. К примеру, «Беларусбанк» по не вполне понятным причинам не кредитует строительство квартир с помощью жилищных облигаций.
Даже в том случае, если с банком все проблемы решены, и он предлагает привезти договор долевого строительства, нельзя считать себя человеком, у которого в ближайшем будущем будет крыша над головой. Как показала практика, найти квартиру для нуждающегося в современных условиях стало практически невозможно. Почему? Дело в том, что практически все объекты в новостройках, которые планируют сдать в эксплуатацию либо в конце этого года, либо в начале 2014-го, распроданы.
Но даже не это самое главное — многие девелоперы стараются всеми правдами и неправдами отвадить от своих объектов нуждающихся (застройщику не очень выгодно работать с этой категорией граждан). Одни компании стараются продавать квартиры уже полностью готовые к заселению, в таких случаях квадратный метр стоит заметно дороже. Другие и вовсе дают нуждающимся договора, прочитав которые сотрудники банка отказывают в кредите. Одним словом, пока попытка правительства с помощью дешевых кредитов увеличить объемы строительства провалилась.
Warning: Smarty error: unable to read resource: "file:trackbacks.tpl" in /home/gornes1052885/www/a-h.by/s153/bundled-libs/Smarty/libs/Smarty.class.php on line 1093