Недавно была проведена пресс-конференция, на которой представители муниципальных властей белорусской столицы рассказали о том, каким образом планируется строить новостройки в Минске, учитывая последние изменения в жилищном законодательстве Беларуси.
На этой конференции начальник управления жилищной политики Мингорисполкома Александр Авраменко сообщил о том, что муниципальные власти не отказываются полностью от строительства новостроек. Вот только сокращение масштабов льготного кредитования, корректировка планов и объемов строительства жилья с государственной поддержкой вынуждают власти столицы искать альтернативные источники финансирования строительной отрасли.
Чиновник подчеркнул, что на практике будут испробованы как уже действующие, так и новые способы, с помощью которых белорусы смогут строить и покупать новостройки в Минске. Среди названных Авраменко механизмов есть и система строительных сбережений, и система жилищных облигаций, и ипотека. Кроме того, активно будет использоваться схема, при которой белорусы будут отдавать свою недвижимость застройщику в зачет стоимости нового жилья. Причем, в таком случае он по-прежнему будет проживать в своем старом помещении, вплоть до ввода в эксплуатацию новостройки.
Кроме объективных экономических и финансовых трудностей, заставила Мингорисполком задуматься об иных источниках финансирования строительной сферы и ситуация со столичными жилищно-строительными кооперативами. На сегодняшний день, по подсчетам специалистов исполкома, в Минске насчитывается 73 ЖСПК, которые были созданы для проектирования и строительства жилых домов, но так и не начавших необходимые работы. Отметим, что ранее такие кооперативы создавались исключительно для строительства домов, но сегодня они имеют право заниматься и проектированием новостроек. Авраменко отметил, что в среднем таким организациям требуется около года для перехода от стадии проектирования непосредственно к строительным работам.
Авраменко считает необходимым проанализировать, какие из этих ЖСПК реально могут начать строительство домов. Всего в 73 этих организациях насчитывается более 8 тысяч человек, причем, более 3 тысяч членов – это граждане, даже после всех изменений в законодательстве претендующие на получение льготных кредитов. Возможно, уже на примере этих жилищно-строительных кооперативов можно будет убедиться, эффективным ли инструментом финансирования строительства может стать передача квартир в зачет стоимости нового жилья.
Также чиновник отметил, что городские власти будут активнее внедрять систему жилищных облигаций. Пока в Минске всего 8 организаций, которые занимаются внедрением этой прогрессивной системы в строительстве, но в будущем их число будет неуклонно расти. Да и все остальные способы финансирования будут применяться на практике куда интенсивнее, чем сегодня.
Warning: Smarty error: unable to read resource: "file:trackbacks.tpl" in /home/gornes1052885/www/a-h.by/s153/bundled-libs/Smarty/libs/Smarty.class.php on line 1093