На вопрос отвечает юрист (02.09.2009) Срд, Сен 2. 2009
У моей матери имеется в частной собственности земельный участок размером...Наш земельный участок не приватизирован. Его площадь...
На вопрос отвечает юрист (02.09.2009)
- У моей матери имеется в частной собственности земельный участок размером 25 «соток» для строительства и обслуживания жилого дома. Она хочет подарить мне часть участка для строительства моего дома размером 12 «соток». В исполкоме такой раздел участка не согласовали, сославшись на то, что делить можно только на 0,15 и 0,1 Га. Подскажите, правомерны ли их действия исполкома и как все-таки можно разделить участок?
- Думаю, что исполком отказал в подобном разделе вполне правомерно. Это объясняется тем, что, согласно ст. 36 Кодекса Республики Беларусь о земле, минимальный размер участка, предоставляемого для строительства и (или) обслуживания жилого дома, должен быть 0,15 га. Первоначальный размер участка, предоставленного вашей матери, составляет 0,25 га, что, конечно же, больше минимального размера.
Минимальное количество земли, которое может у нее остаться после дарения – это 15 «соток» (поскольку участок ей уже предоставлен). Однако в случае дарения вам 12 «соток» у вашей матери останется только 13 «соток», что меньше минимального размера участка, выделяемого под строительство дома.
Вам же может быть предоставлен участок меньше минимального размера, т.е. меньше 15 «соток». Для этого в своем заявлении в исполком вы должны попросить предоставить вам участок меньше минимального размера, установленного ст. 36 КОЗ, а именно - 10 «соток». Вам не вправе отказать. Если в исполкоме будут возражать - жалуйтесь в облисполком.
Следует отметить, что законодательство устанавливает только минимальные и максимальные размеры участков, выделяемых под строительство дома в сельских населенных пунктах и поселках городского типа - от 0,15 до 0,25 гектара включительно.
Конкретный размер земельного участка устанавливается исполкомом в зависимости от местных условий и особенностей, волеизъявления лица, которому участок предоставляется, а также с соблюдением градостроительных регламентов, природоохранных требований, противопожарных, санитарных, строительных и иных норм и правил.
- Живем в деревне. Наш земельный участок не приватизирован. Его площадь около 1 га. Раньше мы сажали на нем картошку. Теперь из участка используем около 20-30 «соток». Подскажите, как лучше оформить землю - в частную собственность или в пожизненное владение? Сколько земли можно приватизировать - 1 га или только 30 «соток»?
- Поскольку вы живете в сельском населенном пункте, то для обслуживания жилого дома можно использовать земельный участок максимальной площадью 25 «соток».
Однако если вы собираетесь заниматься личным подсобным хозяйством (ЛПХ), то размер участка, предоставляемого в частную собственность или пожизненное наследуемое владение, увеличивается до 1 гектара. Правда, в этом 1 гектаре уже будут учтены ваши 25 «соток». Взять еще больше земли (до 3 гектаров включительно) для ведения ЛПХ можно будет только в аренду.
Основное различие частной собственности на землю и пожизненного наследуемого владения земельным участком заключается в том, что собственник земли вправе свободно распоряжаться ею. Это означает, что земельные участки, находящиеся в частной собственности, можно продавать, обменивать, сдавать в аренду и в залог.
В отношении участка, находящегося в пожизненном наследуемом владении, может осуществляться только вступление в наследство (по закону или по завещанию).
Наследники таких земельных участков обязаны не позднее 18 месяцев со времени открытия наследства обратиться: в организацию по государственной регистрации недвижимого имущества - за регистрацией перехода права пожизненного наследуемого владения земельным участком либо в исполком - за предоставлением земельного участка в частную собственность или аренду.
Вышеуказанный срок может быть продлен исполкомом по заявлению наследника, но не более чем на 6 месяцев, если у наследника имелась уважительная причина, препятствовавшая обращению за оформлением прав (болезнь, отсутствие в Республике Беларусь или иная уважительная причина) - ст.ст. 48, 52 Кодекса Республики Беларусь о земле).
Нет комментариев.
Warning: Smarty error: unable to read resource: "file:trackbacks.tpl" in /home/gornes1052885/www/a-h.by/s153/bundled-libs/Smarty/libs/Smarty.class.php on line 1093