Недавно состоялось совещание в Министерстве архитектуры и строительства. На нем, кроме всего прочего, осуждались и проблемы строительства жилья для нуждающихся. По словам чиновников, теперь государственную поддержку будут получать только действительно не имеющие жилья белорусы.
Проблемы строительства жилья для нуждающихся сегодня обсуждаются всеми категориями белорусов. Многое стало ясно уже после выхода указа Президента №13, который определил категории белорусов, которые сохранили шансы на получение льготных кредитов. А недавнее совещание в Министерстве архитектуры и строительства лишь подтвердило – государство не собирается пересматривать основополагающие принципы данного документа. Так что теперь государственная поддержка будет адресной и точечной, а вот для большинства белорусов льготные кредиты останутся лишь в памяти.
Как рассказала заместитель министра Ирина Архипова, на момент принятия указа в очереди на улучшение жилищных условий по всей стране стояло около 850 тысяч белорусов. Конечно, как не старались белорусские строители, достаточно лояльные критерии постановки в эту очередь привели к тому, что она не уменьшалась. Теперь же ситуация изменится кардинально. По словам Архиповой, теперь жилье для нуждающихся с помощью льготных кредитов смогут строить всего около 370 тысяч человек. Именно столько белорусов действительно не имеют собственного жилья и попадают под категорию льготников.
Согласно решению правительства, те белорусы, которые уже начали строить себе новые квартиры с помощью 5-процентных кредитов, смогут продолжать делать это и дальше. Что касается льготников, то условия получения такой государственной поддержки теперь будут зависеть и от сферы деятельности, и от места проживания, и от уровня доходов, и от количества детей в семье.
Все местные администрации сейчас активно проверяют очередь, отбирают тех ее участников, которые сохранили право на получение поддержки со стороны государства. Было заявлено, что уже к 17 февраля эта работа должна быть завершена и все сведения будут переданы в банки, которые и займутся кредитованием населения.
Многие эксперты отмечали, что именно льготное кредитование было настоящим локомотивом строительной отрасли. Так что теперь, когда количество льготников резко сократилось, они предрекали резкое падения темпов строительства новых жилых домов. В этих условиях государство постоянно говорит о необходимости создания альтернативных источников финансирования строительной отрасли, которые должны активнее привлекать средства самих граждан, решивших купить себе новое жилье.
Речь идет и о передаче старого жилья в зачет нового, и создание эффективной системы строительных сбережений, и о более широком применении ипотечного кредитования. Еще одно новшество – государство намерено разделить строительство домов для льготников и строительство обычных новостроек. Другими словами, нуждающиеся будут жить в отдельных домах.
Warning: Smarty error: unable to read resource: "file:trackbacks.tpl" in /home/gornes1052885/www/a-h.by/s153/bundled-libs/Smarty/libs/Smarty.class.php on line 1093