В городе Минске еще до сих пор можно приобрести или построить индивидуальный жилой дом. Для кого-то это способ отгородится от всех соседей и иметь свою землю, для кого-то это более комфортные условия проживания, а для кого-то и вовсе способ легкой наживы.
В городе Минске еще до сих пор можно приобрести или построить индивидуальный жилой дом. Для кого-то это способ отгородится от всех соседей и иметь свою землю, для кого-то это более комфортные условия проживания, а для кого-то и вовсе способ легкой наживы. Осенью генпрокуратурой было выявлено большое количество нарушений при строительстве индивидуального жилья.
В самом начале под пристальным вниманием генпрокуратуры оказались жилые объекты в районе улицы Волгоградской, но как выяснилось позднее, такая же ситуация наблюдается во всех микрорайонах столицы. В ходе проверок было выявлено около 200 многоквартирных домов, возведенных с нарушениями законодательства Беларуси. В отдельных случаях, в одном доме насчитывалось более 10 квартир. Проверки продолжаются до сих пор, на некоторых еще строящихся объектах остановлены работы, аналогичные мероприятия скоро пройдут в регионах.
Застройщики этих жилых объектов нарушали статью 223 Уголовного Кодекса, то есть вели незаконную предпринимательскую деятельность. Возводя такие жилые объекты, они нарушали закон и при продаже получали огромную прибыль. Мошенники точно лишатся уже построенных домов. Генпрокуратура же заверяет, что чиновники в этом деле не замешаны.
Злоумышленники пользовались тем, что согласно нашему законодательству, требования при строительстве частного домовладения, намного ниже, чем требования при возведении многоквартирного. Застройщики пользовались услугами подставных лиц для покупки старых домов, сносили эти здания, а на освободившемся месте строили многоквартирные дома. Как правило, эти объекты недвижимости представляли собой трехэтажные дома, общая площадь которых составляла 1 тыс.кв.м. Еще на стадии проекта, на каждом этаже планировалась одна или несколько квартир, изолированных от остальных, и уже тогда этот индивидуальный жилой дом, по законодательству считался многоквартирным.
Средняя рыночная цена одной квартиры была равна 300 тыс. долларов. Такие квартиры пользовались стабильным спросом среди граждан, владельцам такого дома, приходилось оформлять свои квадратные метры под видом долей. В связи с таким оформлением своей собственности, все жильцы испытывали проблемы с ее использованием и регистрацией. Больше всего пострадали многочисленные владельцы этих индивидуальных жилых домов.
Warning: Smarty error: unable to read resource: "file:trackbacks.tpl" in /home/gornes1052885/www/a-h.by/s153/bundled-libs/Smarty/libs/Smarty.class.php on line 1093