Как и в прошлом году, строителям не удается выполнить годовой план по строительству квартир в белорусской столице. По состоянию на начало декабря введено в эксплуатацию 800 тысяч квадратных метров при годовой норме в 1 миллион «квадратов».
Вероятнее всего, городским властям вновь придется придумывать оправдания, так как выполнить годовой план по строительству квартир в новостройках столичным организациям вряд ли удастся. В период с января по ноябрь сдано в эксплуатацию жилья общей площадью 803 тысячи метров квадратных. Можно ли за декабрь увеличить эту цифру почти на 200 тысяч? Маловероятно, особенно, если учесть, что по итогам ноября во всей столице появилось только 70 тысяч новых «квадратов» жилой недвижимости.
Правда, у белорусских чиновников есть одна особенность — они предпочитают делать все в последний момент. В том числе и сдавать в эксплуатацию новые многоквартирные дома. В любом случае, 200 тысяч квадратных метров — цифра огромная для Минска. Такой объем жилья ввести в строй в течение месяца невозможно.
Если говорить о белорусских регионах, то в лидерах находятся Минская и Брестская области. В столичном регионе уже построено 853 тысячи «квадратов», что на 133 тысячи больше, чем было запланировано годовым заданием. В Брестской области перевыполнение плана не такое впечатляющее — при запланированных 610 тысячах уже готово 630 тысяч квадратных метров. Также стоит отметить и Гродненский регион — он практически выполнил годовой план — введено в строй 490 тысяч квадратных метров при задании 520 тысяч. Витебской области для выполнения плана следует за декабрь сдать 60 тысяч «квадратов», а Могилевскому региону — 70 тысяч.
Хуже всего обстоят дела в Гомельской области. Там за год необходимо было построить 570 тысяч квадратных метров жилых новостроек. К сожалению, местные строительные организации сумели взять планку только в 465 тысяч. Получается, что именно Гомельская область и Минск являются наиболее проблемными с точки зрения строительства жилья.
Если сравнивать нынешние показатели с прошлогодними, то и тут статистика упорно говорит, что строить в 2012 году в Беларуси стали меньше. За период с января по ноябрь по всей стране было построено 47,5 тысяч новых квартир. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года в стране появилось 56,3 тысячи квартир в новостройках. Общее количество построенного жилья в нынешнем году составило 3,9 миллиона, что на 15 процентов меньше, чем в 2011 году, который оказался очень сложным для всей экономики Беларуси.
Возможно, подумают многие, все дело в том, что строить стали больше для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, а частные девелоперы переключились на рынок коммерческой недвижимости? К сожалению, это не так. По данным Белстата, в нынешнем году для данной категории населения республики построили 2,2 миллиона квадратных метров жилья. Кстати, власти сумели уменьшить объем таких квартир в общем количестве сразу с 80 до 56,6 процента. Вот только если говорить о численных показателях, то, в сравнении с прошлым годом, квартир для нуждающихся стало меньше сразу на 740 тысяч квадратных метров. Практически все квартиры для нуждающихся строились не коммерческими застройщиками, а с государственной поддержкой. Кстати, даже в этой сфере годовой план выполнен за 11 месяцев только на 87 процентов.
В следующем году, обещают власти, страну ждет настоящий строительный бум. Планы будут еще более внушительными, чем нынче. В столичном регионе будет начата реализация сразу нескольких крупномасштабных проектов вроде строительства за кольцевой дорогой микрорайона «Зеленый Бор» и создания на базе ряда небольших населенных пунктов городов-спутников столицы.
Warning: Smarty error: unable to read resource: "file:trackbacks.tpl" in /home/gornes1052885/www/a-h.by/s153/bundled-libs/Smarty/libs/Smarty.class.php on line 1093