Предполагалось, что лишение большинства очередников права на льготное кредитование приведет к тому, что большинство членов сформированных ЖСПК не смогут оплачивать строительство и выйдут из состава кооперативов. Но пока массового оттока не наблюдается.
После приятия указа Президента №13 все эксперты рынка недвижимости поспешили дать свои комментарии. Большинство мнений были пессимистичными. Поскольку примерно 70 процентов граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, теперь могут рассчитывать только на собственные сбережения и коммерческие кредиты на покупку недвижимости, многие члены уже сформированных жилищно-строительных кооперативов будут вынуждены отказаться от участия в долевом строительстве.
Действительно, одно дело, когда государство позволяет фактически бесплатно строить себе новое жилье (а при нынешних темпах инфляции 5-процентные кредиты расценивать можно именно так). Другое дело, когда строительство квартиры в новостройке придется вести за свои кровные средства, а если их недостаточно, то либо икать деньги у родственников, либо брать кредит под 31 процент годовых.
Одни белорусы были напуганы перспективой потерять свое место в уже сформированном ЖСПК, ведь это является единственным возможным для них способом строительства новой квартиры. Другие белорусы, наоборот, с нетерпением ждали, когда же бывшие льготники начнут покидать кооперативы, чтобы занять их место и строиться на достаточно привлекательных условиях. Пока что таким белорусам придется запастись терпением – большинство минчан, пусть и со скрипом, но пока сумели сохранить свое членство в строительных кооперативах.
В ходе беседы с журналистами первый заместитель председателя комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Николай Кудрин ответил на ряд вопросов, которые касаются строительства новых квартир с помощью кооперативов. По словам чиновника, в этом году жилье для нуждающихся останется приоритетным направлением работы строительных организаций. Из миллиона квадратных метров для граждан, стоящих в очереди на улучшение жилищных условий, будет построено более 629 тысяч «квадратов». Другими словами, на сегодняшний день в столице действует 62 жилищно-строительных кооператива. Пока что ни из одного из них в массовом порядке дольщики не выходят, заверили в Мингорисполкоме. Как бы то ни было, дома будут строиться согласно графику – если некоторые дольщики вынуждены будут покинут ЖСПК, то им на смену придут новые желающие.
Согласитесь, при средней по городу цене в 900-1000 долларов за квадратный метр построить себе квартиру в новостройке за 500 долларов (а именно столько стоит квадратный метр в сформированных на сегодня кооперативах), желающих найдется предостаточно. Главная проблема – это достаточно длительный и бюрократизированный процесс замены одного дольщика на другого.
Warning: Smarty error: unable to read resource: "file:trackbacks.tpl" in /home/gornes1052885/www/a-h.by/s153/bundled-libs/Smarty/libs/Smarty.class.php on line 1093