На днях заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Сергей Дубков заявил о том, что льготные кредиты на жилье будут недоступны для белорусов минимум 1,5-2 года. Специалисты полагают, что это не окажет определяющего влияния на рынок недвижимости.
Выступая на конференции, посвященной развитию банковского сектора Беларуси, заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Сергей Дубков заявил о том, что льготные кредиты на жилье для белорусов в ближайшие 2 года будут недоступны. По мнению экономиста, никаких предпосылок к росту благосостоянию белорусов, соответствующего росту процентных ставок по кредитам, нет.
На сегодняшний день, по мнению Дубкова, существует 2 основных фактора, которые серьезнейшим образом влияют на цену квадратного метра жилой недвижимости в стране. Во-первых, это те самые льготные кредиты на жилье, которые в будущем не будут выдаваться за счет средств бюджета. Во-вторых, это ситуация с оплатой услуг ЖКХ. Несмотря на их регулярное подорожание, ситуация в Беларуси в этой сфере кардинально отличается от соседних государств, в некоторых из них население оплачивает 100 процентов себестоимости коммунальных услуг, что естественным образом сказывается и на стоимости квадратного метра.
Безусловно, речь идет о приостановлении строительства за счет льготных кредитов на жилье, а не полное прекращение возведения новых жилых домов, пояснил Дубков. Само собой разумеется, что квартиры в новостройках и жилье на вторичном рынке будет по-прежнему доступно белорусам, но уже исключительно за собственные, а не бюджетные средства.
Напомним, что льготное кредитования впервые появилось в Беларуси в середине 1990-х годов, а коммерческие банки начали выдавать кредиты на покупку недвижимости и вовсе в начале прошлого десятилетия. Несмотря на это, жилье в Беларуси покупалось и продавалось и в те времена, правда, в долларовом эквиваленте оно стоило гораздо дешевле. К примеру, двухкомнатная квартира в Минске в 1998 году стоила всего 14, а в 2000 всего 10 тысяч долларов. За 2001-2006 годы белорусские квартиры подорожали сразу в несколько раз. Грянувший в 2011 году кризис обесценил рубль в 3 раза, но пока купить квартиру в Минске дешево не удастся – в долларовом эквиваленте цены остались на прежнем уровне (1-1,2 тысячи долларов за квадратный метр), а в рублевом выросли пропорционально падению рубля – в несколько раз.
Что касается ставки рефинансирования, от которой и зависят проценты по кредитам на покупку и строительство недвижимости, то Национальный банк оказался в двояком положении. С одной стороны, объективная финансово-экономическая ситуация в стране требует дальнейшего ее повышения и установления заградительных мер для кредитования. С другой стороны, важен социальный аспект, ведь выплачивать кредиты с такими процентами многие белорусы будут не в состоянии.
Warning: Smarty error: unable to read resource: "file:trackbacks.tpl" in /home/gornes1052885/www/a-h.by/s153/bundled-libs/Smarty/libs/Smarty.class.php on line 1093