Легко ли стать землевладельцем в Минске? Пнд, Мар 14. 2011
О процедуре получения земельных участков в г.Минске рассказал на пресс-конференции в городской мэрии Александр Коробко...
Несмотря на то, что с момента вступления в законную силу указа № 667 об изъятии и предоставлении земельных участков прошло немногим более 2-х лет, многим гражданам и юрлицам до сих пор неизвестна и непонятна процедура предоставления земельных участков, прописанная в данном законодательном акте. Сама процедура получения земельного участка, благодаря новому законодательному документу, упростилась, но вместе с тем путь получения земельного участка оказался все равно достаточно непростым.
О процедуре получения земельных участков в г.Минске рассказал на пресс-конференции в городской мэрии Александр Коробко, первый заместитель начальника землеустроительной службы Мингорисполкома. Именно такая задача была поставлена перед ним руководством столичной мэрии.
Итак, какие же действия надо совершить заинтересованному лицу и чем надо руководствоваться, чтобы претендовать на получение земельного участка в Минске?
Все начинается с оформления заявления заинтересованного в получении земельного участка лица, которое он должен подать в Минский горисполком. В заявлении в обязательном порядке указывается цель, для которой будет использоваться земельный участок, предположительное месторасположение участка и его ориентировочная площадь. Кроме того, в заявлении надо охарактеризовать объект, включая его функциональное назначение, размер, этажность и т.д. Далее надо указать, на каком виде вещного права заинтересованное лицо желает получить земельный участок – в аренду, в собственность либо в пожизненное наследуемое владение. Здесь же надо указать объем планируемых инвестиций, предусмотренных на строительство объекта, и источники финансирования. В заявлении указываются банковские реквизиты заинтересованного лица. К документу прилагается план границ земельного участка – фрагмент карты г.Минска и копия устава заинтересованного лица.
Мингорисполком рассмотрит данное заявление и, в случае если нет оснований для отказа по градостроительным, природоохранным, санитарным и иным обстоятельствам, даст поручение организации по землеустройству подготовить земельно-кадастровую документацию на земельный участок. К слову, в Минске основными организациями, выполняющими данные виды работ, являются институт «Белгипрозем» и проектное коммунальное предприятие «Земпроект». Они изготовят землеустроительную документацию и внесут на рассмотрение соответствующей комиссии.
Подготовка земельно-кадастровой документации осуществляется за счет средств лица, претендующего на получение земельного участка. Она включает в себя: копию земельно-кадастрового плана с нанесенными границами земельного участка. перечень землепользователей ЄAaили землевладельцев земельного участка, на котором намечается строительство объекта. перечень находящихся на испрашиваемом земельном участке объектов, подлежащих сносу. ориентировочный размер убытков, которые надо будет возместить прежнему землепользователю или землевладельцу земельного участка. сведения о кадастровой стоимости земельного участка. Кроме того, земельно-кадастровая документация включает в себя акт выбора месторасположения земельного участка. Предполагается заключение различных служб о возможности размещения на земельном участке предполагаемого объекта.
Далее комиссия рассмотрит земельно-кадастровую документацию и в 5-дневный срок направит акт выбора земельного участка для утверждения в Мингорисполком. После утверждения акта выбора земельный участок не может быть предоставлен никакому иному лицу. То есть утвержденный акт выбора является основанием для проведения проектно-изыскательских работ.
Если сравнивать нынешнюю процедуру получения земельного участка с существовавшей ранее, то надо сказать, что акт выбора земельного участка подписывался и до вступления в законную силу указа № 667. Но он дополнительно утверждался решением Мингорисполкома, что также еще больше по времени затягивало данную процедуру.
После подписания всех документов комиссия в 3-дневный срок направит 1 экземпляр утвержденного акта выбора претендующему на земельный участок лицу, 2-й экземпляр – в комитет архитектуры и градостроительства Мингорисполкома, 3-й экземпляр – в организацию по землеустройству для дальнейшей работы по подготовке проекта отвода земельного участка.
Лицо, заинтересованное в предоставлении земельного участка, заключает с проектной организацией договор на выполнение проектно-изыскательских работ. После разработки проектно-сметной документации проектная организация, выполнявшая заказ, направит проект в институт «Белгипрозем» для разработки проекта отвода земельного участка. В свою очередь институт разрабатывает, согласовывает проект отвода, определяет фактический размер убытков, получает письменный отказ бывшего землепользователя либо землевладельца земельного участка об его изъятии, получает сведения о кадастровой стоимости земельного участка и готовит проект решения Мингорисполкома о предоставлении земельного участка конкретному лицу.
Данные материалы поступают в землеустроительную службу, которая готовит и при необходимости уточняет проект решения и предоставляет его для рассмотрения на заседании Минского горисполкома. В свою очередь Мингорисполком рассматривает материалы и принимает решение об изъятии и предоставлении земельного участка и строительстве на нем объекта недвижимости.
Кто готов проходить такую достаточно длительную по времени и одновременно сложную процедуру, а также имеет желание и возможности для строительства объектов – в добрый путь!
Нет комментариев.
Warning: Smarty error: unable to read resource: "file:trackbacks.tpl" in /home/gornes1052885/www/a-h.by/s153/bundled-libs/Smarty/libs/Smarty.class.php on line 1093