Специалисты констатируют, что тренд, в рамках которого белорусская недвижимость начала набирать популярность, продолжается. По итогам первых месяцев текущего года можно заявить, что желающих стать владельцем жилья в стране становится все больше.
За первые три месяца текущего года в стране было продано около 9,5 тысяч объектов жилой недвижимости. Даже в сравнении с очень удачным для рынка последним кварталом прошлого года эта цифра увеличилась почти на 10 процентов. Если же сравнивать нынешние показатели с показателями прошлого года, то прирост окажется куда более внушительным — количество проданных квартир всего за год увеличилось на четверть.
С каждым месяцем наблюдается уверенный прирост количества сделок — в феврале их было на 19 процентов больше, чем в январе, а в марте на 13 процентов больше, чем в феврале. Популярными стали не только квартиры в Минске, но и жилье в провинции. Самое интересное, что цифры свидетельствуют — в регионах Беларуси жилье продается еще быстрее и лучше, чем в столице.
Секрет такой тенденции кроется, прежде всего, в сравнительно низких (по отношению к столичным) ценах на жилье даже в областных центрах, не говоря о районных центрах и поселках городского типа. Кроме того, начали появляться сделки, где квартиры в провинции становились инвестиционным капиталом, покупались они именно для сохранения финансов, а не для проживания.
Как и раньше, чистых сделок по купле-продаже жилья в стране не так много, особенно это касается столичного жилого фонда. У белорусов по-прежнему популярны сложные цепочки по одновременной покупке и продаже квартир. Вероятно, наиболее значительным фактором, повлиявшим на рост популярности жилья на вторичном рынке, является отмена льготного кредитования и недоступность для большинства граждан кредитных ресурсов. Именно это заставляет многих обратить внимание на вторичный рынок, искать там варианты и покупать квартиры, прежде всего, за собственные средства, которые появились на руках после продажи старых квадратных метров.
Еще одна причина — ожидание дальнейшего роста цен. Еще в ноябре со столичного рынка полностью исчезли дешевые квартиры. Постоянно увеличивающийся спрос столкнулся в последние месяцы с заметным сокращением предложения. Как итог, многие опытные риэлторы в один голос говорят о возможном в будущем серьезном удорожании столичного жилья. Вплоть до 2 тысяч долларов за квадратный метр к концу года. Отсюда и постоянно увеличивающиеся количество сделок — покупатели спешат воспользоваться ситуацией и поскорее застраховать себя от возможного роста цен на квартиры.
В ближайшее время рассчитывать на прекращение роста цен не приходится — правительство и финансовый регулятор намерены в дальнейшем снижать ставку рефинансирования, что сделает коммерческие кредиты на покупку жилья на вторичном рынке более доступными. Стоит напомнить и о проблемах первичного рынка — с подачи властей получить место для строительства квартир застройщикам в Минске становится все сложнее. Как итог — рост цен и в этом сегменте рынка, что естественным образом подогревает и без того серьезный интерес к старым квартирам.
В таких условиях неожиданно выросла доля дорогого жилья, стоимость которого превышает 100 тысяч долларов. За первые три месяца было продано более 340 таких объектов, что в полтора раза выше прошлогоднего показателя. С каждым месяцем такое жилье продается все быстрее. С каждым месяцем увеличивается доля на рынке двухкомнатных квартир.
Warning: Smarty error: unable to read resource: "file:trackbacks.tpl" in /home/gornes1052885/www/a-h.by/s153/bundled-libs/Smarty/libs/Smarty.class.php on line 1093