У многих белорусов возникает закономерный вопрос, а что случилось с рынок новостроек в стране, почему стоимость квадратного метра растет чуть ли не с каждым днем? Как обычно, чиновники во всем винят коммерческие организации, но так ли это на самом деле?
Если задаться целью и почитать белорусские средства массовой информации, то обязательно можно наткнуться на статью о проблемах, с которыми столкнулись белорусы, желающие построить квартиры в новостройках. Многочисленные долгострои, дольщики, которые годами не могут получить ключи от желанной жилплощади, коварные застройщики — все это стало нормой, невзирая на все попытки государства урегулировать рынок долевого строительства.
Государственные СМИ быстро нашли виноватых — ими оказались, как не трудно догадаться, коммерческие застройщики. Чиновники тоже считают, что именно из-за непрофессионализма отдельных девелоперов, из-за отсутствия у них необходимых навыков и опыта на рынке сложилась парадоксальная ситуация: в экономике проблем выше крыши (и постоянные выступления главы государства в этом нас убеждают), а стоимость квадратного метра в белорусской столице уже перевалила за полторы тысяч долларов.
Власти предпринимают определенные попытки изменить ситуацию, главной из которых является государственный заказ в строительстве жилья. Суть его проста — теперь все новостройки должны будут возводиться управлениями капитального строительства. Мол, в таком случае точно не будет обманутых дольщиков, а простые граждане будут исключены из инвестиционного процесса, и фактически получат возможность приобретать уже готовые квартиры.
На первый взгляд такая система выглядит неплохо, но только на первый взгляд. Если покопаться в информационных потоках, то можно увидеть, что УКСы не являются образцами надежных застройщиков — большинство долгостроев в столице — результат деятельности именно этих отделов при исполнительных комитетах, это не говоря про то, как распределяются квартиры в таких домах (несколько бывших директоров таких учреждений уже были осуждены за финансовые махинации).
Это только часть проблем. Если финансирование строительства будет вестись не дольщиками, а бюджетными средствами, то никто не даст гарантий, что после очередного промаха властей ситуация в финансовой сфере резко усложнится и средства, предназначенные для строительства жилья, резко понадобятся на более насущные проблемы.
Отказываться от частных застройщиков не имеет смысла еще по одной причине — именно они выполняют ряд важных функций, которые не по силам тем же управлениям капитального строительства. К примеру, именно они строят большинство необходимых городу торговых и коммерческих объектов, они расчищают строительные площадки, обеспечивают крышей над головой жильцов зданий, предназначенных к сносу.
На планете уже практически не осталось стран, где жилищное строительство ведется исключительно за бюджетные средства. Кстати, если говорить об объемах строительства, то уже даже в Беларуси признали, что оптимальная цифра — 1 метр квадратный на одного жителя республики в год. Получается, что ежегодно нужно строить около 9 миллионов квадратных метров квартир и домов. В нынешних условиях эта цифра выглядит просто колоссальной. Судите сами, 6,5 миллионов «квадратов», запланированных на этот год, вряд ли получится построить. Так что далеко не факт, что государственный заказ в строительстве будет эффективен.
Warning: Smarty error: unable to read resource: "file:trackbacks.tpl" in /home/gornes1052885/www/a-h.by/s153/bundled-libs/Smarty/libs/Smarty.class.php on line 1093