Судя по всему, в следующем году тарифы на коммунальные услуги будут расти и дальше. Власти поясняют, что это будет вызвано подорожанием импортируемых энергоресурсов. Повышение тарифов сможет существенно разгрузить государственный бюджет.
Согласно данным Минского городского исполнительного комитета, ежегодно столица потребляет более 3,6 миллиона тонн условного топлива. Причем, коммунальные услуги населению составляют значительную часть всего энергопотребления. К примеру, около 54 процентов тепловой энергии и 26 процентов электричества идет на удовлетворение нужд населения. Особенно затратными являются зимние месяцы, когда количество необходимой для отопления и горячего водоснабжения энергии увеличивается в 2-3 раза.
Этой осенью произошло подорожание некоторых видов коммунальных услуг – подорожало и техобслуживание домов, и электроэнергия, и услуги по водоснабжению. Тем не менее, власти не скрывают, что это не последнее подорожание – в следующем году коммунальные услуги будут становиться еще дороже.
Если говорить о отоплении, то на сегодняшний день жители Минска компенсируют лишь 12 процентов реальной стоимости этого вида коммунальных услуг. Еще недавно этот показатель составлял 30 процентов, но подорожание энергоресурсов, скорее всего, заставит власти пересмотреть свою политику в этой сфере и вновь пойти на повышение тарифов. Выход из данной ситуации видится один – увеличение доли котельных, которые работают на местных видах топлива. К сожалению, признается начальник отдела энергетики Мингорисполкома Анатолий Лавнечук, в Минске нет возможности построить много новых таких объектов (сегодня в столице функционирует 16 котельных, которые работают на местном топливе). Столица очень густо заселена, так что свободных площадок крайне мало.
Похожая ситуация с электроэнергией. Сегодня население платит лишь небольшую часть реальной стоимости этих коммунальных услуг. В правительстве активно разрабатывается законопроект, согласно которому будут введены лимиты на потребление электроэнергии, которые могут составить 150-250 киловатт в месяц. Такое количество электроэнергии население сможет оплачивать по льготным тарифам. Если же будет потрачено больше, то превышение нормы будет оплачиваться уже на других принципах – придется погасить 100 процентов себестоимости этой услуги.
Городские власти стараются найти выход из ситуации, призывая жителей Минска экономить воду, свет, тепло. Выпускаются листовки, по телевидению постоянно говорят о необходимости экономить. В частности, активно идет реклама энергосберегающих ламп. По подсчетам государственных статистиков, если заменить 10 ламп накаливания на энергосберегающие, то в год можно сэкономить 800 киловатт электроэнергии (около 200 тысяч рублей).
Warning: Smarty error: unable to read resource: "file:trackbacks.tpl" in /home/gornes1052885/www/a-h.by/s153/bundled-libs/Smarty/libs/Smarty.class.php on line 1093