Многих белорусов интересует вопрос, почему квартиры в новостройках Минска стоят так дорого? Этот вопрос остается открытым, особенно если учесть, что себестоимость квадратного метра средней столичной квартиры составляет около 500 долларов.
Ни один застройщик никогда не сообщит, сколько составляет себестоимость квартир в новостройках Минска. Да, тот же МАПИД постоянно утверждает, что организации приходится работать себе в убыток. О том, что рентабельность строительства жилья (особенно для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий) находится на крайне низком уровне, постоянно говорят и другие крупные строительные организации. Только недавно заместитель министра архитектуры Ирина Архипова рассказала о том, что себестоимость квадратного метра в новостройках Минска, которые строят с государственной поддержкой, составляет порядка 500 американских долларов (около 4-4,5 миллионов долларов).
Именно такую себестоимость квадратного метра квартир в новостройках Минска закладывают застройщики при возведении жилья для нуждающихся. Кстати, чиновник заявил о том, что именно такова и средняя заработная плата в строительной сфере. В ближайшие месяцы эта цифра будет увеличиваться, уверена заместитель министра. По ее словам, к концу следующего года нуждающимся придется привыкать к тому, что себестоимость квадратного метра составит около 5,5-6 миллионов рублей. Архипова заверила белорусов, что государство и в будущем будет продолжать внимательно следить за ценообразованием, будет регулировать стоимость «квадрата» для нуждающихся и льготников, которых в стране осталось уже не так много.
Еще один вопрос, который волнует многих минчан, заключается в том, что белорусские строительные компании продолжают возводить панельные новостройки в Минске. Не единожды эксперты говорили о том, что квартиры в новостройках, построенных по такой технологии, значительно уступают по своим качествам каркасным домам. Кроме того, типичные высотки, которые строит МАПИД, не украшают столицу, а Каменная Горка и вовсе выглядит устрашающе. Но, судя по всему, у чиновников и в мыслях нет планов по сокращению объемов панельного домостроения. Та же Архипова заявила, что не видит смысла отказываться от панельных домов, привела в пример оригинальные проекты, реализованные в столице. Также она напомнила о том, что себестоимость строительства в панельном доме гораздо ниже, а сегодня именно доступная цена является приоритетным направлением работы Министерства архитектуры и строительства.
Как видим, себестоимость «квадрата» для льготников в Минске составляет всего около 500 долларов. Не совсем понятно, почему тот же МАПИД предлагает коммерческое жилье по цене от тысячи долларов США за метр квадратный.
Warning: Smarty error: unable to read resource: "file:trackbacks.tpl" in /home/gornes1052885/www/a-h.by/s153/bundled-libs/Smarty/libs/Smarty.class.php on line 1093