Очень многие минчане проживают не в собственных квартирах, а в жилье, которое принадлежит коммунальному фонду или промышленному предприятию. Другими словами, квартира не приватизирована. Для чего нужна приватизация квартиры в Минске, и как ее правильно провести? Обо всем этом в данной публикации.
Если квартира не приватизирована, то ее жильцы не могут считаться ее полноправными владельцами. В частности, с такой квартирой нельзя совершать любые операции (продажа, дарение, наследство). Неудивительно, что рано или поздно, но человек понимает, насколько важна приватизация квартиры в Минске. Сам процесс приватизации зависит от многих факторов, и с каждой квартирой могут быть свои особенности. Тем не менее, есть определенный порядок действий для того, что бы приватизация квартиры в Минске прошла по закону и в максимально короткие сроки.
На первом этапе необходимо обратиться либо в исполком, либо на промышленное предприятие (в зависимости от того, кому принадлежит квартира) с заявлением о приватизации. Под этим заявлением должны стоять подписи всех людей проживающих в этой квартире либо имеющих право на часть этого объекта недвижимости. Так же к заявлению следует приложить паспорта всех граждан, участвующих в приватизации, свидетельства о рождении (в том случае, если в квартире проживают несовершеннолетние дети), документ, который подтверждает право на получение льготы (если вы на них рассчитываете). Так же можно приложить и чеки «Жилье», если они у вас есть.
После подачи заявления исполком в течении месяца рассматривает ваш вопрос и выносит решение. Если в нем говорится, что приватизация квартиры в Минске невозможна, то обязательно должны быть объяснены причины такого решения. Если они кажутся вам неубедительными, можно обжаловать отказ в судебном порядке.
Если же приватизация квартиры в Минске оказалась возможна, то вам придется оплатить государству стоимость недвижимости. Естественно, сумма эта большая, но гораздо меньше той, за которую вы сможете в будущем продать эту квартиру. Саму сумму не обязательно вносить целиком – можно заплатить лишь 10 процентов суммы, а остальную часть выплачивать постепенно. Максимальный срок выплат – 40 лет, причем, никаких процентов не существует, так как сумма определяется раз и навсегда. Единственное, что стоит помнить – пока не выплачена вся сумма в полном объеме, вы не будете иметь права продать квартиру, хотя и будете считаться собственником этой недвижимости.
После того, как вся сумма выплачена, у нотариуса заверяется в присутствии всех членов семьи договор приватизации, после чего он регистрируется в РУП «Минское городское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру». На этом процесс приватизации окончен.
Warning: Smarty error: unable to read resource: "file:trackbacks.tpl" in /home/gornes1052885/www/a-h.by/s153/bundled-libs/Smarty/libs/Smarty.class.php on line 1093