Во многом проблемы на рынке недвижимости белорусской столицы связаны и с тем, что государственные власти решили уменьшить количество возводимого жилья. Среди прочих причин – и огромное количество недвижимости в окрестностях Минска, которая принадлежит минчанам. Такая ситуация стала возможной из-за недостатков в законодательстве. Сейчас власти намерены привести все в порядок, поэтому, прописаться в Минском районе станет сложнее.
Вся проблема в том, что прописаться в Минском районе недавно было совсем просто. При проверках были зафиксированы просто вопиющие случаи. Один из предпринимателей умудрился прописать в Минском районе более 4 тысяч человек. В другом случае в одном доме было прописано 45 человек, а в деревне Гатово умудрялись прописывать людей в дом, которые и вовсе еще не был сдан в эксплуатацию. Практически все эти попытки прописаться в Минском районе имели одну цель – получить возможность стать на очередь и претендовать на получение земельных участков.
С точки зрения белорусского законодательства, договор найма жилого помещения является сделкой, законность которой можно оспорить в суде. Совершенно очевидно, что большинство минчан, которые решили прописаться в Минском районе, делали это не с целью проживания по месту новой прописки, а для постановки на очередь для получения участка. Тем не менее, доказать это на практике фактически не представляется возможным, ведь есть и случаи, когда прописка в окрестностях Минска необходима для трудоустройства в белорусской столице.
Единственным фактом, который можно оспорить, является минимальная площадь в жилом доме для каждого прописанного человека. В Минске этот показатель составляет 20 квадратных метров (для общежитий – 6 «квадратов»), в Минском районе – 15 метров квадратных. Только в случае нарушения этих норм можно говорить о незаконности сделки и недействительности договора найма жилого помещения.
Warning: Smarty error: unable to read resource: "file:trackbacks.tpl" in /home/gornes1052885/www/a-h.by/s153/bundled-libs/Smarty/libs/Smarty.class.php on line 1093