Порой, если знать как и где искать, можно даже в самой дорогой квартире в новом доме найти определенные недоработки. Устранять их должен не жилец, а застройщик, так что данная статья будет полезна тем, кто вскоре собирается на первый осмотр нового жилья.
Теоретически приемка квартиры в новостройке является формальной процедурой. Ведь застройщик должен делать свою работу качественно. Каждый элемент в квартире должен выполнять свои функции — окна должны легко открываться и закрываться, а оконные рамы должны плотно примыкать к проему. Не должны течь трубы, а стены и внутри и снаружи дома должны быть идеально ровными, без выбоин, любых неровностей.
К сожалению, все эти условия на практике редко соблюдаются, а значит, новоселу необходимо вовремя указать на все недоработки строительных бригад. Именно для этого и предусмотрена приемка квартиры в новостройке. Во время этой процедуры застройщик просто обязан учесть все замечания дольщиков и в максимально сжатые сроки устранить все указанные владельцами квартир недостатки, в ином случае любой жилец может даже в судебном порядке требовать проведения необходимых работ.
Согласно белорусскому законодательству, приемка квартиры в новостройке проходит специально создаваемой для этих целей комиссией. В состав этой комиссии входит представитель строительной организации, которая строила данный объект недвижимости, представитель товарищества собственников, сам владелец квартиры и сотрудник ЖЭСа.
Эта комиссия принимает данный объект недвижимости, а по окончанию приемки должен быть составлен акт приемки-передачи. В данном документе и должны быть отражены все претензии владельца квартиры к качеству строительных и отделочных работ. Ни в коем случае нельзя стесняться, необходимо указать в этом документе все недоделки и недостатки новой квартиры — трещины на стенах, плохое качество отделочных материалов, неправильно установленные окна и межкомнатные или входные двери, проблемы с сантехническим оборудованием. Одним словом, все то, что вы считаете некачественным.
Большинство белорусов, не занятых в строительной отрасли, сами не в состоянии обнаружить все недостатки новой квартиры. Многие из них могут быть не видны на первый взгляд, но в будущем окажутся весьма существенными и неприятными.
Именно поэтому приемка квартиры в новостройке должна проходить в присутствии опытного специалиста, который поможет владельцу в непростом деле поиска недостатков в квартире. Только опытный эксперт может не только указать на недостатки, но и привести нормативные документы (СНиПы и ГОСТы), согласно которым должны проводиться все строительные работы. Естественно, все претензии, предъявляемые к застройщику, должны быть грамотно изложены и обоснованы. Никто не будет обращать внимание на недовольство владельца, неподкрепленное конкретными нормативными документами и правилами.
После того как приемка квартиры в новостройке завершена, застройщик обязан устранить все указанные в акте приемки-передачи недостатки. В том случае, если строительная организация отказывается проводить эти работы, можно смело обращаться в суд.
У владельца квартиры есть возможность указать застройщику на недостатки после проведения процедуры приемки. Для этого необходимо обратиться к специалистам, которые проведут экспертизу качества строительных работ. По ее итогам вам выдадут заключение, которое застройщик также не имеет права игнорировать.
Warning: Smarty error: unable to read resource: "file:trackbacks.tpl" in /home/gornes1052885/www/a-h.by/s153/bundled-libs/Smarty/libs/Smarty.class.php on line 1093