В статье рассмотрим наиболее типичные для белорусского рынка ошибки девелоперов, которые в прошлом году привели к серьезным проблемам на рынке офисной недвижимости. Рассмотрим, сумели ли застройщики извлечь урок из прошлогодней ситуации.
В предыдущей статье мы рассказали о ситуации, которая сложилась на рынке коммерческой недвижимости на начало 2013 года. Большинство аналитиков сходится во мнении, что нынешний год станет переломным для этого сегмента рынка и в столице появится целый ряд значимых объектов. Такое развитие ситуации возможно только в том случае, если коммерческие компании, занимающиеся строительством зданий для сдачи офисов в аренду, учтут все ошибки, которых за предыдущие годы было предостаточно.
Самая распространенная проблема, характерная для многих компаний, заключается в том, что в стране до сих пор отсутствует четкий перечень общепризнанных критериев ранжирования офисных объектов по классам. На практике это означает, что порой за офисы класса «А» застройщик выдает объекты, по любым нормам не соответствующие этому высокому званию.
Во-первых, такие здания должны принадлежать одному собственнику, располагаться в удачном с точки зрения транспортной доступности месте. Во-вторых, при отделке и строительстве нужно использовать только дорогие и качественные материалы. Получается, что многие потенциальные клиенты, заинтригованные громкой рекламной кампанией, остаются разочарованными, так как на деле объект и близко не соответствует их ожиданиям.
Вторая проблема — отсутствие при строительстве понимания, для кого именно будет предназначаться деловой центр. Для белорусских компаний словосочетания «целевая аудитория» остается малопонятным и несущественным. Чтобы четко понимать, для кого строится тот или иной объект, необходимо еще на стадии проектирования тщательно изучить рынок, основные его тенденции, структуру спроса и предложения. Далеко не у всех застройщиков в штате есть профессиональные и квалифицированные маркетологи, да и не всегда компании даже рассматривают необходимость таких исследований.
Третья, пусть и более редкая оплошность, это элементарные просчеты проектировщиков. В Минске можно найти офисные центры, в которых всего на площади в 10 квадратных метров можно найти сразу шесть колонн. Понятно, что неприятных вопросов при попытке сдачи такого помещения в аренду специалистам компании не избежать.
Следующая оплошность — отсутствие концепции продажи ли сдачи помещений в аренду. Чаще всего компания не задумывается о последствиях и начинает предлагать абсолютно все помещения. Получается, что наиболее ликвидные квадратные метры быстро находят владельцев, а вот очень большие помещения и другие не лучшие варианты могут находиться на продаже долгое время. В итоге девелопер вынужден прибегать к малоприятной для него системе дисконта. Кроме того, зачастую компании еще на стадии строительства сталкиваются с проблемами финансирования процесса и вынуждены набирать дольщиков, что автоматически снижает привлекательность объекта в глазах наиболее солидных компаний.
На сегодняшний день мало кто из застройщиков в состоянии от начала до конца грамотно проконтролировать процесс строительства, обеспечить объекту максимальную привлекательность в глазах клиента, быстро и выгодно продать или сдать в аренду все помещения. В таком случае девелоперы все чаще прибегают к помощи профессиональных и надежных риэлтерских компаний, которые берут на себя почти все заботы о реализации помещений, обеспечивают клиентам максимальные доходы.
Warning: Smarty error: unable to read resource: "file:trackbacks.tpl" in /home/gornes1052885/www/a-h.by/s153/bundled-libs/Smarty/libs/Smarty.class.php on line 1093