В начале нынешнего года правительство Беларуси решилось на ввод дифференцированных тарифов на оплату электроэнергии. Теперь белорусам, не желающим слышать об экономии, придется платить за электричество по себестоимости.
В этой статье мы еще раз напомним о новых правилах оплаты за свет и попытаемся разобраться, как можно сэкономить и попасть в заветный льготный тариф. Времени на раздумья остается немного — по данным министерства жилищно-коммунального хозяйства, уже в марте белорусы начнут платить по новым тарифам ЖКХ. Введение дифференцированной системы оплаты электроэнергии взволновало белорусов, даже в правительстве не было единого мнения по данному вопросу. В результате постановлением Совета министров № 52 были введены новые правила. Объем электроэнергии, оплачиваемый по льготному тарифу, как и хотели многие, не зависит от количества проживающих в квартире граждан. Он привязан к наличию или отсутствию в помещение газовой плиты.
Для граждан, живущих в квартирах с электрическими плитами, предусмотрено, что первые 250 кВт/ч будут оплачиваться по максимально низкому тарифу. Коэффициент 1,2 будет применяться для тех, кто использует электричество активнее (от 250 до 400 кВт/ч в месяц). Для тех, кто не вписывается даже в эти нормы, предусмотрена оплата электроэнергии по себестоимости.
Для семей, проживающих в помещениях с установленными газовыми плитами, по льготному тарифу будет поставляться только 150 кВт/ч электроэнергии в месяц. Те, кто использует от 150 до 300 кВт/ч будет применяться все тот же коэффициент, делающий электричество на 30 процентов дороже. Наконец, не вписывающимся в эти нормы жильцам придется платить за свет по себестоимости.
Новым постановлением введен еще один тариф для одноквартирных домов, у которых нет центрального газоснабжения и водопровода. Для владельцев таких коттеджей по льготному тарифу будет ежемесячно поставляться 300 кВт/ч, за остальной объем электроэнергии придется платить немного дороже.
В министерстве жилищно-коммунального хозяйства отмечают, что все ведомственные структуры уже получили необходимые разъяснения и уже в марте будут готовы принимать оплату за свет, исходя из новых правил. Кроме того, чиновники уверяют, что новые дифференцированные тарифы на потребление электроэнергии не станут финансовой обузой для белорусских семей, так как примерно 80 процентов от общего их количества будут вписываться в минимальный тариф и оплата для них не станет дороже.
Приведем несколько советов, которые помогут вам снизить количество потребляемой электроэнергии. Самый очевидный способ — купить энергосберегающие лампочки. Они позволяют экономить до 40-50 процентов электроэнергии. Правда, в последнее время постоянно ходят слухи о вреде таких приборов для здоровья. Регулярно чистите пылесос — если фильтр его сильно засорен, то количество потребляемой прибором электроэнергии существенно возрастает.
Обратите внимание на содержимое холодильника — если он заполнен настолько, что его дверка с трудом закрывается, то и количество необходимой для его работы электроэнергии увеличивается. Также больше киловатт «съедает» пустой работающий холодильник. Кстати, чем ближе этот прибор расположен к плите, тем больше электроэнергии будет он потреблять. Для пользователей электрических плит следует помнить, что варить суп нужно всегда с закрытой крышкой, а на больших конфорках следует готовить в больших кастрюлях или сковородках. Естественно, своевременное выключение телевизора, компьютера также существенно снизят затраты на электричество.
Warning: Smarty error: unable to read resource: "file:trackbacks.tpl" in /home/gornes1052885/www/a-h.by/s153/bundled-libs/Smarty/libs/Smarty.class.php on line 1093