В начале зимы ситуация на рынке недвижимости Минска остается противоречивой. Если весь год вплоть до сентября цена квадратного метра увеличивалась, то осенью она начала снижаться. Специалисты прогнозируют, что эта тенденция сохранится и впредь, а к концу года нынешняя цена метра квадратного уменьшиться примерно на 3 процента.
Весь год квартиры в Минске росли в цене. На то были определенные причины, основная из которых – необычайно высокая для столицы Беларуси активность покупателей. Большое количество желающих стать собственниками квадратных метров в столице привело к увеличению стоимости, которая уже просто поражала воображение.
Осенью ситуация изменилась – количество покупателей снизилось, и именно они теперь стали диктовать условия на рынке, а вот продавцам, придержавшим собственные объекты до осени, пришлось несладко. С чем же связано уменьшение активности покупателей? Риэлтеры полагают, что основная причина данной тенденции – это практически полное сворачивание кредитования рынка недвижимости отечественными банками.
Несмотря на то, что процентные ставки были очень высокими, летом многие белорусы брали недостающие деньги в кредит и покупали себе новое жилье. Осенью все изменилось – банки перестали кредитовать население на общих условиях, доступ к дешевым кредитам остался только у льготников. Как результат – покупательская способность на рынке недвижимости резко снизилась, что повлекло за собой сокращение количества сделок и падение стоимости квадратного метра.
Спадание ажиотажа и снижение спроса позволило рынку немного остыть, а риэлтерам – сделать определенные выводы, характеризующие нынешнее состояние рынка. В частности, сейчас наметилась тенденция, согласно которой покупатели стали больше обращать внимание на тип квартиры и ее местоположение. В любом случае, продавцам все чаще приходится снижать изначально заявленную стоимость квартиры. Это позволяет говорить о серьезной разнице между ценой предложения и ценой сделок. В последний месяц она выросла до 10 процентов.
С другой стороны, если владелец квартиры правильно оценил ее стоимость, проанализировал рынок и сделал заманчивое предложение покупателям, то вполне возможно, что он продаст квартиру именно за ту цену, на которую рассчитывал изначально. Сейчас у продавцов бытует достаточно оправданное мнение, согласно которому продать квартиру лучше всего еще до конца нынешнего года.
Специалисты полагают, что выжидательная позиция, уже сыгравшая с продавцами злую шутку осенью, приведет к еще большим финансовым потерям, если не продать квартиру за реальную ее цену в ближайшее время. Сейчас спрогнозировать ситуацию достаточно сложно. Вероятнее всего, в ближайшие месяцы спад может продолжиться, так что правы будут те продавцы, которые трезво оценивают стоимость объекта недвижимости.
Как и раньше, сейчас на рынке большинство сделок представляют собой своеобразные «цепочки» из нескольких сделок. На данный момент такие сделки составляют примерно 80 процентов от общего количества. При нынешней ситуации такая схема (продажа старой квартир, доплата и покупка новой) является наиболее оптимальной схемой решения квартирного вопроса. Правда, наличие в такой схеме сразу двух продавцов порой усложняет проведение сделок, ведь часто они должны осуществляться одновременно.
Кстати, по последним данным ситуация на вторичном рынке Минска стала непосредственным образом влиять и на рынок жилых новостроек. По имеющейся информации, некоторые застройщики стали пересматривать стоимость предлагаемых квартир, причем, в сторону ее уменьшения. Естественно, серьезного падения в этом сегменте точно ждать не стоит, но в целом ситуация на рынке складывается именно в пользу покупателей.
Warning: Smarty error: unable to read resource: "file:trackbacks.tpl" in /home/gornes1052885/www/a-h.by/s153/bundled-libs/Smarty/libs/Smarty.class.php on line 1093