С 1 марта следующего года вступит в силу указ Президента Республики Беларусь №520 от 11 ноября 2011 года, согласно которому белорусам вновь придется строить дачи и загородные дома в 3-летний срок. Альтернативой может выступать покупка домов, но такой возможности у большинства белорусов попросту нет.
Впервые та часть белорусов, которая не имела возможности купить дом, но мечтала жить в загородном коттедже, столкнулась с необходимостью строить строго означенные сроки в 2006 году. Именно тогда вышел указ от 7 февраля 2006 года №87, согласно которому вводился 3-летний срок на строительство коттеджей и дач. Продлевать сроки строительства могли местные исполнительные комитеты, но максимум на 1 год. Также имелась возможность законсервировать строительство на 3 года. Другими словами, максимальное время, за которое необходимо было закончить все работы, равнялось 7 годам.
Этот документ вызвал негативную реакцию и у граждан, и у исполнительных комитетов. Даже в те докризисные годы мало кто из белорусов мог позволить себе всего за 3 года построить полноценный дом, а те, у кого были такие деньги, могли попросту купить коттедж, не обращая внимания на скорость и качество строительства. В результате, наблюдались массовые подачи заявлений на продление сроков строительства, а подавляющее большинство белорусов использовали возможность консервации незаконченного строительства.
В 2008 году экономическая ситуация стала ухудшаться, что еще больше усложнило процесс возведения загородного дома. В результате всех этих процессов действие непопулярного в народе указа было в феврале 2009 года приостановлено, что позволило белорусам спокойно и без спешки продолжать строительные работы на собственных земельных участках.
Недавно вышел новый указ Президента Республики Беларусь №520 «О некоторых мерах по совершенствованию отношений в области строительства, изъятия и предоставления земельных участков», который вновь заставит нерасторопных владельцев недостроенных коттеджей начать активное освоение участков. Этот указ, несмотря на определенные изменения, продолжает действие предыдущего документа от 2006 года. К примеру, если на момент прекращения действия указа от 7 февраля 2006 года №87 человеку оставался на строительство всего 1 год, то именно столько времени у него будет и сегодня для завершения всех работ и сдачи дома в эксплуатацию. Также 12 месяцев будет и у тех, у кого срок окончания строительства был менее 1 года.
Эксперты отмечают, что новый указ оказался куда более либеральным. К примеру, если раньше под окончанием строительства подразумевалась сдача дома в эксплуатацию (а знающие люди подтвердят, что этот процесс может занять много времени), то сегодня достаточно возвести за 3 года стены и накрыть дом крышей. Еще одно новшество – продлить срок с согласия исполкомов можно будет на один, а на два года. Что касается продажи домов с незавершенным строительством, то и здесь есть определенные изменения. Если раньше человек, купив участок с недостроенным домом, обязан был успеть его построить в оставшиеся от прежнего владельца сроки, то сегодня у него будет на это все те же 3 года. Но по-прежнему нельзя будет продавать участки с такими домами близким родственникам для увеличения сроков строительства.
Warning: Smarty error: unable to read resource: "file:trackbacks.tpl" in /home/gornes1052885/www/a-h.by/s153/bundled-libs/Smarty/libs/Smarty.class.php on line 1093