Перед праздниками глава государства подписал указ, согласно которому для граждан, имеющих право на государственную поддержку при строительстве жилья, вводится механизм государственного заказа. Подробнее об этом поговорим в данной статье.
В пресс-службе Александра Лукашенко сообщили, что президент подписал соответствующий указ 8 мая, так что теперь государственный заказ на строительство квартир в новостройках — не только теория, но и практика. Полагаем, не лишним будет напомнить, что вообще представляет собой пресловутый государственный заказ.
Как не раз заявляли сами чиновники, его главная задача — минимизировать риски, которые сохраняются по сегодняшний день на рынке долевого строительства. Речь идет о полном исключении льготников из инвестиционного и строительного процесса. Теперь возводить такие квартиры в новых домах будут либо управления капитального строительства, либо другие организации, принадлежащие государству. Принимать решения о подключении к строительному процессу той ли иной организации могут только районные или областные исполнительные органы власти.
Новшество заключается в том, что теперь льготные кредиты, которые будет предоставлять «Беларусбанк», будут получать не сами граждане, а непосредственно сами организации, привлеченные к процессу строительства. Объем кредитных ресурсов будет определяться кредитно-финансовым учреждением после согласования с Советом министров. Естественно, речь идет о суммах, не выходящих за рамки объемов финансирования строительства жилья для льготников.
Выдаваться кредиты организациям будут на беспрецедентных для нынешней финансовой ситуации в стране условиях — под 2 процента годовых. Выплаты организации начнут делать на следующий месяц после заключения соответствующего договора. Для получения такого кредита строительной организации придется предоставить определенный пакет документов. Во-первых, это разрешение на произведение строительных и монтажных работ. Во-вторых, заключение государственной экспертизы проектной документации. В-третьих, сам договор строительного подряда. Также банку необходима будет сметная стоимость строительства — именно исходя из этого документа и будет определяться сумма, необходимая строительным организациям для возведения той или иной жилой новостройки.
Граждане, заключившие договоры и имеющие право на получение государственной поддержки при строительстве жилья, будут переоформлять кредит на себя после того, как воспользуются правом на одноразовую субсидию.
Наибольшее количество полномочий в новой системе будет сосредоточено в руках управлений капитального строительства (УКСов). Именно эти организации получат все необходимые административные, финансовые и производственные ресурсы. Также на них ляжет ответственность за правильное планирование, за координирование действий всех участников процесса возведения многоквартирной новостройки. УКСы будут отвечать за сроки строительства дома, за качество новых квартир для льготников. Кроме того, именно эти организации должны будут тщательным образом следить за ростом стоимости квадратного метра.
Основное преимущество такой системы, полагают чиновники, заключается в существенном сокращении сроков строительства жилых зданий. Соответственно, это позволит снизить стоимость квадратного метра. Кроме всего прочего, граждане смогут получить уже готовые квартиры, цена которых будет рассчитываться максимально прозрачным и понятным способом. Остается добавить, что с помощью государственного заказа будут строиться исключительно панельные новостройки эконом-класса.
Warning: Smarty error: unable to read resource: "file:trackbacks.tpl" in /home/gornes1052885/www/a-h.by/s153/bundled-libs/Smarty/libs/Smarty.class.php on line 1093