Города-спутники Минска: было бы жилье а люди подтянутся Пнд, Дек 3. 2012
В последние дни власти белорусской столицы и республики активно обсуждают перспективы строительства жилья для минчан. Красной нитью прослеживается одна тенденция — строить будут, но не внутри кольцевой дороги, так что нынешним нуждающимся придется жить, в том числе, и в городах-спутниках.
Идея строительства таких населенных пунктов далеко не нова — еще в прошлом году ее активно пропагандировали по телевидению и государственным СМИ, но тогдашняя ситуация в финансовой сфере быстро охладила пыл чиновников. Нынче с наличием средств у власти стало немного лучше, валютные колебания уменьшились, а вот желающих стать минчанами стало меньше не намного. Так что тема строительства квартир в новостройках именно в городах-спутниках вновь всплыла и обсуждается на самом высоком уровне.
На совещании у главы государства вспомнили и о многострадальном проекте строительства «Зеленого бора». Оказалось, что только на создание транспортной инфраструктуры понадобится 4 миллиарда долларов. Сумма для Беларуси немаленькая. Президент дал понять, что не имеет смысла инвестировать в данный проект такие средства, так как мало кто потянет стоимость квадратного метра в квартирах в новостройках, равную 1,7 тысячи долларов (это даже больше, чем «квадраты» в пределах столицы).
Второй лейтмотив выступления президента — необходимость сокращения объемов возведения жилых новостроек в самой столице. Глава государства отмечает, что и в нынешней столице плотность застройки слишком велика, а превращать ставшие не такими многочисленными зеленые зоны в места для строительства новых спальных районов нельзя ни в коем случае, иначе про комфортное проживание в одном из самых экологически чистых городов Европы можно забыть.
Вот тут и всплыл проект строительства городов-спутников. Вспомнили о том, что в Смолевичах уже выделены земли, выведенные из сельскохозяйственного фонда, что там уже строится жилой многоквартирный дом. Также оказалось, что примерно 1,5 тысячи минчан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, не прочь обзавестись квартирами в новостройках, расположенными в нескольких десятках километров от белорусской столицы. К 2015 году масштабы строительства в первом городе-спутнике возрастут в разы, будет построена линия для скоростных электричек — таковы планы правительства.
На этом проекты не заканчивается. Руководство Мингорисполкома уже заговорило о строительстве жилья в других городах, расположенных неподалеку от столицы. Речь идет о Заславле, который ученые считают наиболее комфортным для проживания населенным пунктом страны. Кроме того, появились сведения о строительстве квартир для нуждающихся в Руденске. Строить здесь будут не так много, как в Смолевичах, но предпосылки к тому, что этот городок станет спутником столицы, есть. Здесь расположена ТЭЦ, а значит есть тепловая и электрическая энергия, отсутствие которой, похоже, поставило крест на перспективах «Зеленого бора». В следующем году в Руденск можно будет добраться на городской электричке. Можно провести параллели с предложениями в Московской области России, например, как продаются и строятся квартиры в Дубне.
Как видим, планы у властей наполеоновские, вот только возникает сразу несколько вопросов. Первый: действительно ли они способны строить новые квартиры в сжатые сроки, тем самым делая их предельно доступными по цене для небогатых граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Никому не нужны долгострои за пределами МКАД. Второй вопрос: наличие социальной инфраструктуры в этих населенных пунктах. Президент говорит о строительстве новых промышленных предприятий, но ведь это дело ни одного и даже ни пяти лет, а значит минчане, согласившиеся переехать за город, вынуждены будут долгое время ездить на работу обратно в Минск. Понятное дело, пока никто серьезно не разрабатывал проекты создания всех элементов развитой инфраструктуры городов-спутников. Учитывая, что даже в Минске жители бюджетных новостроек вынуждены страдать из-за отсутствия поликлиник, школ, садов, магазинов, то вряд ли белорусские города-спутники с ходу смогут предложить все эти привычные для каждого блага прямо в момент заселения семей.
Нет комментариев.
Warning: Smarty error: unable to read resource: "file:trackbacks.tpl" in /home/gornes1052885/www/a-h.by/s153/bundled-libs/Smarty/libs/Smarty.class.php on line 1093