Продолжается борьба чиновников со строительными организациями, которые не в состоянии обеспечить бесперебойное строительство нового жилого здания, что приводит к крайне нежелательным последствиям. В частности, проблему долгостроев решают сейчас кардинальным способом, который уже принес первые плоды.
Проблема строительства квартир в новостройках остается очень серьезной на сегодняшний день. Создавая специальную комиссию в строительной сфере, глава государства требовал от ее членов незамедлительных действий по улучшению ситуации. Для этого комиссия получила широкие полномочия. Возможно, власти ожидали от работы этой группы большего эффекта. По сути, пока кроме нескольких незначительных решений и большого количества различных предложений специалисты ничем строительную отрасль не порадовали.
Наиболее насущным вопросом был и остается увеличивающийся с каждым месяцем в первом полугодии серьезный рост количества недостроенных и не сданных вовремя в эксплуатацию объектов. Все такие проблемные площадки уже давно находятся под пристальным вниманием властей, ведется неустанная работа по оптимизации всех процессов.
К сожалению, пока проблему долгостроев решить не удалось — здания с просроченными нормативными сроками строительства есть как в столице, так и во всех регионах республики. На конец осени 2013 года специалисты насчитали в стране более 300 объектов недвижимости, которые давно должны были быть построены. Примерно два из каждых трех проблемных домов будут введены в строй к концу текущего года. Зато примерно 100 новостроек так и останутся без жильцов как минимум до первого квартала следующего 2014 года.
Кстати, Минск, столичный регион, Витебская и Могилевская области являются наиболее проблемными – именно на их территории располагается большая часть долгостроев страны. Наиболее благополучным в этом отношении выглядит Могилевская область. Что касается столицы, то, если верить отчетам чиновников, к концу года все долгострои должны будут быть сданы в эксплуатацию.
Анализируя причины простоев в строительстве жилых зданий, чиновники почему-то полагают, что виной всему вовсе не их просчеты. К примеру, начальник главного управления строительства Минстройархитектуры Беларуси Олег Мозго заявляет, что проблема недостатка финансирования (а именно на отсутствие денег жалуются многие частные застройщики) – следствие некачественной работы девелопера с дольщиками. Мол, если бы застройщики могли заставлять дольщиков платить вовремя, проблем бы было гораздо меньше. Вновь лишний раз прозвучали из уст чиновников слова о том, что необходимо оградить рынок от маленьких компаний, которые неспособны обеспечить бесперебойный процесс строительства.
Продолжаются регулярные встречи с участием различных представителей вертикали власти. К работе с долгостроями и нерадивыми застройщиками все активнее начали привлекать представителей местных органов власти. Так, все больше вопросов возникает именно к деятельности губернаторов отдельных регионов.
В любом случае, без коренных изменений, которые пока только анонсированы, серьезным образом изменить сложившуюся ситуацию не получится.
Warning: Smarty error: unable to read resource: "file:trackbacks.tpl" in /home/gornes1052885/www/a-h.by/s153/bundled-libs/Smarty/libs/Smarty.class.php on line 1093