Столичные власти столкнулись с замкнутым кругом проблем в строительной сфере – из-за сдерживания цен на квартиры в новостройках Минска застройщики уменьшили собственные прибыли, что привело к оттоку квалифицированных строителей за рубеж.
Прошлый год оказался очень сложным для всей экономики страны, но больше всех пострадал ее многолетний локомотив – строительная сфера. Оказалось, что все достижения удалось совершить, в основном, благодаря огромным средствам, которые государство тратило на льготные кредиты.
Сегодня, когда такой вид государственной поддержки уже перестал быть актуальным для большинства белорусов, столичные власти так и не решили, сколько должны стоить квартиры в новостройках Минска. Тут появляется сложный выбор. С одной стороны находятся интересы простых граждан, для которых в прошлом году государство сдерживало цены изо все сил (согласно некоторым данным, средняя годовая цена квадратного метра для белорусов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, составила чуть более 2 миллионов рублей). С другой стороны, такая ситуация привела к тому, что многие застройщики вынуждены были работать с минимальной рентабельностью, а некоторые из них и вовсе начали терпеть убытки.
Недавно заместитель председателя горисполкома Сергей Радоман признал, что дальнейшее сдерживание роста цен квадратного метра квартир в новостройках Минска может привести к тому, что часть строительных компаний окажется в критической финансовой ситуации. Насколько плохо это для белорусской экономики, объяснять не нужно.
Из-за низкой стоимости квадратного метра девелоперы не имеют возможности получения прибылей, достаточных для повышения заработной платы своим сотрудникам. Согласно официальным данным, в декабре прошлого года средняя зарплата в данной отрасли составила около 3 миллионов белорусских рублей (хотя многие даже эту цифру считают завышенной). Нет ничего удивительного в том, что все большая часть квалифицированных строителей увольняется, после чего уезжает на заработки в соседнюю Россию, где за такую же работу можно получать в 3-4 раза больше денег.
В строительных компаниях говорят, что увольняются самые квалифицированные и опытные строители, что является очень тревожной тенденцией. По подсчетам чиновников, в этом году столица будет ощущать острый дефицит строительных работников (около 3 тысяч человек не хватает на столичных строительных площадках).
Как видим, делать квартиры в новостройках Минска дороже муниципальные власти не могут из-за требований руководства страны, а работать в таких условиях строительные компании смогут еще не очень долгое время.
Warning: Smarty error: unable to read resource: "file:trackbacks.tpl" in /home/gornes1052885/www/a-h.by/s153/bundled-libs/Smarty/libs/Smarty.class.php on line 1093