Продолжаем анализировать ситуацию на вторичном рынке недвижимости Минска. На этот раз поговорим о покупательской способности жителей столицы, которая непосредственным образом связана и с их активностью в сфере улучшения жилищных условий.
Самый заметный тренд последнего времени — постоянный рост стоимости квадратного метра бывших в употреблении квартир. Аналитики один за другим предлагают версии происходящего, на этот раз попробуем связать данную тенденцию с таким важным экономическим показателем, как покупательская способность населения.
Вопреки распространенному мнению, средний класс белорусского общества в 2012 году стал богаче, что не замедлило сказаться на количестве сделок.
По данным Национального кадастрового агентства в 2012 году зарегистрировано 12,2 тысячи договоров купли-продажи столичных квартир на вторичном рынке. Сюда включены и сделки с долями в квартирах, но они составляют всего около пяти процентов в общем количестве. За последние шесть лет это самый большой показатель. Согласитесь, само по себе такое количество сделок произойти не могло — купить квартиру в Минске для многих граждан республики стало действительно проще.
Можно много говорить о сокращении льготного кредитования и уменьшении объемов строящихся жилых домов, эти факторы действительно важны, но куда более неожиданной и удивительной выглядит следующая статистика.
Эксперты взяли распространенный показатель — время, за которое семья из двух человек, получающих среднюю по меркам столицы заработную плату, сможет теоретически накопить сумму, достаточную для покупки однокомнатной квартиры, общая площадь которой составляет примерно 30 квадратных метров.
Оказалось, что, если каждый из членов семьи зарабатывает среднюю по меркам города заработную плату (около 550 долларов США), то примерно за шесть лет они теоретически могут накопить необходимые для покупки скромной однокомнатной квартиры 41,5 тысячу долларов. Для сравнения, в 2007-м этот период был ровно в два раза больше (тогда зарплата равнялась порядка 400 долларов, а стоила однокомнатная квартира около 58 тысяч долларов).
Если учесть, что доходы среднего класса в последние месяцы начали расти, данная статистика может в будущем стать еще более убедительной, говорят независимые эксперты. Второй важный показатель — соотношение стоимости квадратного метра и средней заработной платы. Эти цифры в 2012 году сблизились в два раза больше, чем было пять лет назад.
Так что же ожидает белорусов в будущем. Все большее количество экспертов признают, что в течении ближайших лет не стоит ждать падения цен на квартиры. Раньше рынок был наводнен вариантами, которые построились с применением льготного кредитования. Нынче таких квартир стало гораздо меньше. Кроме того, постоянно появляется информация о сокращении объемов строительства жилья в самом городе. Акцент власти собираются делать на развитии городов-спутников, а в столице в строй будут вводиться чаще элитные квартиры, недоступные для рядовых покупателей.
Выводы для покупателей напрашиваются очевидные: пора прекратить ждать, когда цены неожиданно начнут падать, ведь предпосылок к этому нет вовсе. Начало 2013 года может в перспективе оказаться самым удачным временем для решения квартирного вопроса. С одной стороны, власти стараются увеличить уровень доходов населения, растет в столице средняя заработная плата. Конечно, рынок недвижимости отреагировал на это повышением цены квадратного метра, но стоимость квартир растет медленнее, чем доходы многих минских семей. Одним словом, покупайте сейчас, так как лучшего момента можно уже не найти.
Warning: Smarty error: unable to read resource: "file:trackbacks.tpl" in /home/gornes1052885/www/a-h.by/s153/bundled-libs/Smarty/libs/Smarty.class.php on line 1093