Государство активно пытается доказать, что будущее жилищного строительства за арендными квартирами. Вот только последние новости заставят многих задуматься, а стоит ли бороться за право заселения в такое жилье, ведь недостатков у него предостаточно.
С каждым месяцем появляется все больше сведений о намерениях государства раз и навсегда решить проблему строительства квартир в новостройках. Одним из наиболее действенных и действительно способных решить квартирные вопросы многих семей способов является строительство так называемых арендных квартир.
Суть проста — государство сдает в аренду гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, квартиры из собственного жилого фонда. Такая система начала работать в стране еще в прошлом году, когда каждый из районных исполнительных комитетов должен был составить список таких объектов недвижимости. Правда, их количество было совсем небольшим — всего несколько десятков на двухмиллионный город. Неудивительно, что такие квартиры пользовались огромным спросом, ведь их стоимость в месяц в разы меньше, чем съемное жилье, арендуемое у частного лица.
Недавно принятая концепция жилищной политики на три ближайших года одним из приоритетных направлений работы государства называет именно создание фонда арендных квартир. Уже в нынешнем году по всей стране построят около 220 тысяч квадратных метров такого жилья. К 2016 году эта цифра составит уже миллион метров квадратных. В столице в нынешнем году построят 500 новых квартир, предназначенных для сдачи в аренду.
На территории Парка высоких технологий возводятся сразу два полноценных дома, все квартиры в которых будут предназначены для этих целей. Понятно, что строится это жилье за бюджетные деньги и рассчитано, прежде всего, на лиц, у которых просто не хватает средств на участие в долевом строительстве или покупку объекта жилой недвижимости на вторичном рынке столицы.
Так ли хорош вариант с арендной квартирой для типичной семьи, стоящей на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий? Вопрос достаточно спорный, так как у такого способа обеспечения крыши над головой есть серьезные недостатки.
Первый из них — качество жилья. Нынче в аренду государство сдает объекты, попавшие в перечень благодаря выселению или смерти бывших владельцев. Стоит ли говорить, что все квартиры нуждаются в серьезном ремонте, а жить в них сразу после заселения попросту невозможно и неприятно. Что касается строящихся арендных квартир, то судите сами: глава государства постоянно корит строителей за некачественную работу. Не приходится сомневаться, что строить арендные квартиры будут в максимально сжатые сроки из максимально дешевых материалов. Так что говорить о качестве тут не приходится. Как обстаят дела в соседних регионах, например, с арендой квартиры посуточно в Ухте?
Второй недостаток — высокая стоимость коммунальных услуг. Есть информация, что за однокомнатную квартиру в зимний период семьи платили чуть ли не 100 долларов ежемесячно. Объясняется это просто — в квартирах никто не прописан, так что тарифы берутся по максимуму.
Третий недостаток вытекает из второго. Казалось бы, что проще — пропишись арендаторы в квартире, и коммунальные услуги сразу подешевеют. Но делать они этого не хотят, так как боятся, что так они потеряют место в очереди. Но даже отсутствие регистрации в арендной квартире не гарантирует сохранения места в очереди. Недавно чиновники заявили, что в будущем, когда таких квартир станет больше, все арендаторы могут автоматически исключаться из очереди.
Warning: Smarty error: unable to read resource: "file:trackbacks.tpl" in /home/gornes1052885/www/a-h.by/s153/bundled-libs/Smarty/libs/Smarty.class.php on line 1093